Могут ли быть два штатных расписания

Возможны два штатных расписания в одной организации? Не секрет, что «штатка» – это документ, в котором содержится информация о персонале компании. В том числе, о численности работников, названиях их должностей, наименованиях структурных подразделений. Помимо этого в штатном расписании указываются оклады сотрудников и полагающиеся им надбавки. При составлении «штатки» у кадровиков неминуемо возникают вопросы. Могут ли в организации (учреждении) быть два штатных расписания. Расскажем об этом в статье.

Важный документ

Трудовое законодательство не содержит прямого требования для работодателей коммерческого сектора оформлять штатное расписание. Однако, несмотря на это, «штатку» лучше составить. Ведь штатное расписание содержит полную информацию о людских ресурсах организации и о месячном фонде оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).



Казалось бы, что трудного в составлении штатного расписания. Однако при подготовке «штатки» появляются многочисленные вопросы. Один из них это возможность разработать два штатных расписания одновременно.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Наиболее часто возникает вопрос про два штатных расписания в бюджетном учреждении: федеральном, региональном или местном. Объясняется это тем, что зачастую бюджетники в дополнение к выполнению государственного задания занимаются коммерческой деятельностью, приносящей доход. Поэтому у менеджеров таких организаций зачастую встает вопрос про два штатных расписания: бюджет и внебюджет.

Для одинаковых должностей в «штатке» должна быть предусмотрена одинаковая оплата труда. Дело в том, что за равный труд по закону полагается равная оплата (ст. 22, ч. 2 ст. 132 ТК РФ). При необходимости диверсифицировать оклады работников, занимающих одинаковые должности, самым безопасным будет ввести в форму Т-3 понятия «старший», ведущий», «помощник» и т.п. Например «Старший кассир». Помимо этого в трудовых договорах с работниками нужно прописать различный функционал сотрудников на одноименных должностях:

  • разные права и обязанности;
  • различный уровень ответственности.

Другим способом обезопаситься от претензий проверяющих является введение специальной надбавки для сотрудников, которых предполагается поощрить

Давайте разбираться, можно ли составить два штатных расписания в одном учреждении.

Две «штатки» не положено

Исходя из смысла составления документа штатное расписание применяют для оформления структуры и штатного состава юридического лица в целом (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 Указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Составленная «штатка» должна включат в себя все должности учреждения, вне зависимости от того, в каком виде деятельности занят тот или иной сотрудник или структурное подразделение (п. 10 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583, п. 18, подп. «в» п. 34 Единых рекомендаций, утв. решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 21.12.2012). Поэтому два штатных расписания в казенном учреждении исключены.

«Штатка» при сокращении

Одной из популярных ситуаций, требующих внесения изменений в штатное расписание, является сокращение персонала. При подготовке приказа о сокращении нужно сразу продумать и новое штатное расписание.

Вводить в действие новое штатное расписание можно на следующий день после увольнения сокращаемых сотрудников. Убирать из штатного расписания занятые должности нельзя. Также нельзя одновременно иметь два штатных расписания при сокращении.

Объясняется это следующим. День увольнения является последним рабочим днем. Значит, вводить в действие новую редакцию штатного расписания можно только на следующий день после освобождения должности работником. Может потребоваться несколько редакций, чтобы своевременно отражать изменения в штатном расписании, связанные с постепенным сокращением должностей.

Таким образом, два штатных расписания в организации даже в условиях сокращения персонала не может быть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии