Увольнение

Увольнение беременной по срочному трудовому договору

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Работодатель принял на работу сотрудницу по срочному трудовому договору. За несколько дней до окончания срока его действия она сообщила о своей беременности. Может ли работодатель не продлевать договор? Какие существуют основания для расторжения срочного трудового договора с беременной женщиной? Разберемся.

Продление срочного трудового договора с беременной

По общему правилу срочный трудовой договор с беременной работницей продлевается до окончания ее беременности. Если сотрудница берет декретный отпуск — то до его конца (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Продолжительность отпуска по беременности и родам — 70 дней до родов (при многоплодной беременности — 86 дней) и 70 дней после них (86 дней — если роды были тяжелыми и 110 — при рождении 2 и более детей) (ст. 255 ТК РФ).

Условия продления срочного договора при беременности

Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей продлевается при соблюдении следующих условий (ч. 2 ст. 261 ТК РФ):

  • сотрудница предоставила медицинскую справку, подтверждающую беременность и письменное заявление о продлении срока трудового договора;
  • каждые 3 месяца работница (по просьбе работодателя) подтверждает свою беременность специальной справкой.

Несмотря на то, что эти условия установлены ТК РФ, уволить сотрудницу, если она не сообщила о беременности и не представила заявление на продление договора, будет трудно.

Судебная практика в этом вопросе часто встает на сторону беременной женщины. В АО Московского городского суда от 16.01.2017 по делу № 33-0880/2017 суд признал незаконным увольнение беременной сотрудницы несмотря на то, что она не представила документ, подтверждающий беременность, и заявление на продление трудового договора.

Свою позицию суд объяснил тем, что реализация положений ст. 261 ТК РФ не зависит от факта осведомленности работодателя о беременности своей сотрудницы. Аналогичный вывод сделал Санкт-Петербургский городской суд в АО от 20.09.2017 № 33-18083/2017.

Читайте также:  Увольнение по решению суда — что говорит ТК РФ

Но не всегда суды поддерживают работников: например, в АО Нижегородского областного суда от 20.06.2017 по делу № 33-5859/2017 суд встал на сторону работодателя и признал увольнение беременной сотрудницы обоснованным, так как ею не были представлены ни медсправка, подтверждающая беременность, ни заявление на продление срока действия трудового договора.

Необходимость ежеквартального предоставления справки, подтверждающей факт беременности, желательно зафиксировать письменно и ознакомить сотрудницу с этой обязанностью под роспись. Если она отказывается подписать документ — нужно составить соответствующий акт. Если этого не сделать, то доказать, что вы требовали от сотрудницы справку, нельзя. А раз не требовали, значит и предоставлять ее она не обязана.

Как оформить продление договора с беременной

Срок действия срочного трудового договора — одно из обязательных условий его заключения (абз. 4 п. 2 ст. 57 ТК РФ). Поэтому факт продления срока действия договора нужно зафиксировать документально. Для этого издайте приказ в свободной форме и подготовьте допсоглашение к трудовому договору.

Прекращение срочного договора с беременной

Особенности расторжения срочного трудового договора с беременной сотрудницей зависят от того:

  • по каким основаниям с ней заключен трудовой договор (для временного замещения основного сотрудника или по иным причинам);
  • работает ли сотрудница сразу после родов.

Рассмотрим каждое из этих оснований подробнее.

Сотрудница принята на время отсутствия основного работника

Срочный трудовой договор, заключенный на время отсутствия основного сотрудника, прекращает свое действие в момент выхода этого сотрудника. При этом неважно: беременна ли временная работница.

Что считать днем увольнения? Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

При этом закон не уточняет какой рабочий день для временного сотрудника будет последним: день выхода основного работника или предшествующий ему день. По этому вопросу сложилось две точки зрения:

  1. Последний рабочий день — день, предшествующий дню выхода основного сотрудника (Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6).
  2. Последний рабочий день — день выхода основного сотрудника (АО Алтайского краевого суда от 29.05.2013 по делу № 33-4093/13).
Читайте также:  Трудовые отношения: основания возникновения, изменения и прекращения

Перед увольнением беременной сотрудницы работодатель обязан предложить ей другую работу, которую она сможет выполнять с учетом состояния своего здоровья. Предлагать можно и нижестоящую должность с более низкой зарплатой.

Если сотрудница отказывается от предложенной вакансии или другой работы у вас нет — увольнение будет законным (абз. 2 п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).

Это подтверждает и судебная практика: Постановление Президиума Волгоградского облсуда от 25.01.2017 № 44Г-17/2017, АО Владимирского облсуда от 30.11.2017 по делу № 33-4729/2017.

Если альтернативная работа беременной сотруднице не предложена и она оспорила это в суде — он встанет на ее сторону. В этом случае договор продлевается до окончания беременности (АО ВС Чувашской Республики от 29.10.2014 по делу № 33-4282/2014).

До момента выхода основного сотрудника беременная женщина имеет право на все положенные ей выплаты:

  • заработную плату за выполненную работу;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • иные выплаты, предусмотренные законом.

Договор с беременной заключен по иным причинам

Если срочный трудовой договор заключен не для замещения основного сотрудника, расторгнуть его можно на следующий день после окончания декретного отпуска.

Уведомить сотрудницу о прекращении срока действия договора нужно за 3 календарных дня (ст. 79 ТК РФ). Если этого не сделать — суд может признать договор бессрочным и обязать работодателя восстановить уволенного сотрудника.

Сотрудница продолжает работать после родов

Если по окончании беременности сотрудница не ушла в декретный отпуск, а продолжила работать — уволить ее можно в течение недели со дня, когда вы узнали (должны были узнать) об окончании беременности.

Окончанием беременности является рождение ребенка, выкидыш, аборт по медицинским показаниям (абз. 3 п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).

Как работодатель может узнать об окончании беременности сотрудницы, законодатель и судебная практика не уточняют. Но факт беременности обязательно нужно подтвердить документально. Если это сделано только чисто визуально — суд может счесть увольнение незаконным.

Читайте также:  Совместители имеют право на компенсацию за неиспользованный отпуск

Подтвердить окончание беременности могут следующие документы:

  • справка из ЗАГСа о рождении ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • выписка из медкарты или выписной эпикриз.

Если никаких документов сотрудница не принесла, подтвердить окончание беременности будет трудно. Закон ее это делать не обязывает.

Чтобы точно знать дату окончания беременности вы можете установить в локальном акте выплату единовременного пособия при рождении ребенка. Факт рождения при этом нужно подтвердить документально.

Увольнение беременной по иным обстоятельствам

Уволить беременную сотрудницу, оформленную по срочному трудовому договору, можно:

  • По ее собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Сотрудница пишет заявление с просьбой о расторжении трудового договора по собственному желанию. Работодатель может уволить ее как с 2-недельной отработкой, так и без нее.

  • По соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Договор по этому основанию расторгается в любое время по желанию сторон.

Подводим итоги

  • Срочный договор с беременной сотрудницей продлевается до окончания беременности, а при предоставлении декретного отпуска — после его окончания.
  • Если беременная принята на время отсутствия основного работника, договор с ней расторгается после выхода основного сотрудника на работу.
  • Уволить беременную сотрудницу можно также по ее желанию или по соглашению сторон.
  • Если после родов сотрудница продолжает работать — уволить ее можно в течение 1 недели с даты окончания беременности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #беременность #временный #срочный #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии