Мар 18, 2017 @ 19:24
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Увольнение беременной по срочному трудовому договору

Мои сотрудницы повадились одна за одной беременеть и уходить в декрет. Последняя аж трех родила 🙂 Но недавно случилась совсем интересная ситуация: новая сотрудница, работающая за декретчицу, т.е. по срочному трудовому договору, меня “обрадовала”, сообщив, что тоже беременна..

(Моей вины в этом нет, честно 🙂 )

Что говорит наше законодательство по этому поводу?

  • Могут ли уволить беременную сотрудницу, работающую по срочному договору, если выйдет основной работник?
  • На какие выплаты она может рассчитывать?
  • Я правильно, понимаю, что отпуск по беременности и родам ей оплатят, а отпуск по уходу за ребенком предоставлен не будет?

Ответ кадровика

То, что женщины рожают, это хорошо, демографическую ситуацию в стране нужно исправлять. Теперь по поводу вопросов:
Если был заключен трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а впоследствии временная работница сообщила работодателю о своей беременности, то:

В случае выхода основного работника в период беременности временного работника работодатель может уволить беременную, работающую по срочному трудовому договору, если у работодателя отсутствует другая работа или у работодателя есть другая работа, но беременная женщина не дает письменного согласия на перевод на такую работу.

beremennay_rab_mesto-2Если же у работодателя есть другая работа и беременная женщина дала свое согласие на ее выполнение, то работодатель обязан временно перевести ее на другую имеющуюся работу и продлить трудовой договор до окончания ее беременности. В этом случае работодатель также обязан по заявлению беременной работницы назначить и выплатить ей пособие по беременности и родам в полном объеме за весь срок, указанный в листе нетрудоспособности.

Но поскольку устроенная по срочному трудовому договору беременная работница будет уволена сразу после окончания беременности, то у работодателя не возникает обязанности по начислению и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Таким образом, в случае выхода основного работника в период беременности временного работника, при отсутствии у работодателя другой работы, увольнение временного беременного работника может осуществляться как с выплатой пособия по беременности и родам (если женщина уже обратилась к работодателю с необходимыми документами), так и без выплаты такого пособия (если женщина не обращалась к работодателю за выплатой). При этом у работодателя в обоих случаях не возникает обязанности по предоставлению временному работнику отпуска по уходу за ребенком и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В случае выхода основного работника в период нахождения временной работницы в отпуске по беременности и родам, но уже после рождения у нее ребенка, работодатель вправе уволить временную сотрудницу в день выхода на работу основного работника. Если к этому моменту пособие по беременности и родам было начислено и выплачено временной работнице, то оно не пересчитывается.

В случае выхода основного работника во время нахождения временного работника в отпуске по уходу за ребенком работодатель прекращает трудовой договор с временным работником в день выхода основного работника. При этом работодатель прекращает выплату назначенного ежемесячного пособия по уходу за ребенком в связи с увольнением временного работника.

Насчет предоставления отпуска по уходу за ребенком Вы не правильно понимаете

Регулируя свои отношения с временным работником, работодатель должен знать, что до момента выхода основного работника (или до момента прекращения трудового договора по иным основаниям), временный работник имеет право получать все положенные ему выплаты: заработную плату за выполненную работу, единовременное пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком и другие, предусмотренные законом.

Толкование понятий в настоящем ответе

  • beremennay_rab_mesto-3Другая работа – как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации женщины, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья (часть 3 статьи 261 Трудового кодекса РФ). Работодатель обязан предлагать беременной только ту другую работу, которая есть у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
  • Основной работник – работник, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (статья 59 Трудового кодекса РФ).
  • Временный работник – работник, принятый на время исполнения обязанностей основного работника.

Нормативно-правовое обоснование ответа: Системное толкование статей 59, 77, 79, и 261 Трудового кодекса РФ, статей 10, 13 и 15 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», статьи 13 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: