Оплата труда

Можно ли перечислять зарплату работнику на 2 карты?

Бухгалтер-эксперт с 10-летним стажем

Сотрудник имеет право указать работодателю, на какие банковские реквизиты ему перечислять зарплату. А что если он хочет, чтобы деньги приходили не на одну карту, а на две: например, аванс — на одну, а вторая часть зарплаты — на другую? Рассмотрим, правомерно ли такое требование и как поступить работодателю.

Можно ли «делить» зарплату?

Хотя в ст. 136 ТК РФ не содержится упоминания о множественности кредитных организаций со счетами для выплаты зарплаты, но и запрета на такие действия нет. Поэтому работодателю ничего не мешает удовлетворить заявление сотрудника о перечислении одной части средств на один счет, оставшейся части — на другой.

Обязан ли работодатель удовлетворить такую просьбу сотрудника или может отказать? На наш взгляд, обязан, поскольку ТК РФ предоставляет работнику право на выбор кредитной организации для получения заработанных средств.

Обратите внимание: в ближайшее время в КоАП РФ появится ответственность работодателя за воспрепятствование выбора «зарплатного» банка — такая же, как за невыплату зарплаты в срок. При этом предупреждать работодателя о смене банковских реквизитов работнику нужно не менее чем за 15 дней до выдачи зарплаты.

Можно ли перечислять зарплату сотрудника и «налом», и «безналом»?

Несколько иначе выглядит ситуация обращения работника с просьбой перечислять часть зарплаты на карту, а другую часть выдавать наличными:

  • Если безналичный порядок выплаты зарплаты закреплен в трудовом или коллективном договоре, вы можете отказать работнику в выплате денег наличными.
  • Если такой порядок не закреплен, заявление работника нужно удовлетворить.
Читайте также:  Приказ об объявлении благодарности работнику (образец)

При этом, если вы перейдете на выплату заплаты по схеме «частично наличными, частично на карту», нужно понимать, что устной договоренности с работником недостаточно. Необходимо  письменно оформить изменения в трудовых отношениях — составить допсоглашение к трудовому договору сотрудника на основании его заявления.

И еще момент: выплата зарплаты (даже разными способами) должна осуществляться не реже 2 раз в месяц: этот порядок, установленный законодательно, невозможно изменить по соглашению сторон (ст. 136 ТК РФ). Иначе говоря, нельзя перечислять один раз в месяц зарплату двумя частями: одну часть — на карту, другую часть — наличными (либо на другую карту).

Подводим итоги

  • Сотрудник распоряжается своей зарплатой абсолютно самостоятельно.
  • Любое изменение в выплате зарплаты необходимо оформить письменным допсоглашением. При этом двухразовую периодичность выплаты зарплаты, установленную ст. 136 ТК РФ, изменить нельзя, в том числе при дроблении заработной платы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #заработная плата #зарплата

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии