Общие вопросы

Возможно ли получить вычет, если квартира продана

Реализовав квартиру, люди зачастую задумываются, можно ли получить вычет, если квартира продана. Больше всего смущает тот факт, что квартиры, по которой хочется оформить льготу по НДФЛ, уже нет в собственности. Разрешает ли действующее налоговое законодательство оформлять вычет в такой ситуации? Мы проанализируем нормативно-правовые документы и выясним: можно ли получить налоговый вычет, если квартира уже продана.

Покупка жилья

Не секрет, что люди, купившее жилье, могут оформить специальный налоговый вычет. Это фактические расходы на приобретение жилья, на которые можно уменьшить налоговую базу по НДФЛ. Следовательно, и сумма налога снизится.

Суть явления заключается в том, что государство делает скидку на уплату НДФЛ людям в ряде ситуаций. Это одна из форм социальной поддержки населения. В любом случае, налогов хочется платить поменьше. Поэтому, чтобы понять, как действовать, нужно разобраться: можно ли получить имущественный вычет, если квартира продана.

При покупке жилой недвижимости или земельных участков можно получить налоговый вычет на сумму фактически понесенных расходов, не превышающих 2 млн. руб. Получить такой вычет может только резидент и только один раз в жизни. Налоговый вычет предоставляется по расходам:

  • на покупку или строительство недвижимого жилого имущества;
  • на проценты по целевым займам или кредитам, взятым для этих целей у российских организаций и ИП;
  • на проценты по денежным средствам, полученным в рамках рефинансирования (перекредитования) имеющихся задолженностей по жилищным кредитам.

Также напомним, что только приобретение жилья или земельных участков под домом или для целей жилищного строительства дает человеку право получить налоговый вычет по НДФЛ. Вот полный список имущества, покупка которого может дать право на получение вычета:

  • квартира;
  • комната;
  • жилой дом;
  • блок в таунхаусе;
  • земельный участок для строительства жилья или участка под приобретенным жилым домом;
  • доля в данных видах имущества.

Куплено – продано

Много вопросов вызывает ситуация, когда вычет планируется заявить по жилью, которое уже продано. Можно ли получить возврат налога, если квартира продана? Конечно, ведь никаких ограничений на оформление вычета в такой ситуации действующее законодательство не содержит.

Уже сам факт покупки квартиры способствует возникновению права на налоговый имущественный вычет у резидента РФ – покупателя недвижимости. Пользоваться этим правом можно неограниченное количество лет до того, как сумма вычета будет исчерпана. Остается ли квартира в собственности человека, или будет продана, для получения вычета значения не имеет. Можно ли продолжать получать налоговый вычет, если квартира продана? Без сомнений! Такой вывод делает Минфин России (см., например, письма от 31.01.2012 № 03-04-05/5-90).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии