Можно ли работодателю уволить беременную

Трудовой кодекс регламентирует порядок взаимодействия работодателя с особыми категориями работников, например, с беременными сотрудницами. Может ли работодатель уволить беременную?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, кто выступает в роли инициатора расторжения договора, каковы причины этого действия. У беременных особый статус. Например, они не могут быть привлечены к сверхурочной работе, их нельзя отозвать из очередного отпуска.

Расторжение договора с беременной

Сразу скажем, что в статье 261 ТК РФ дан отрицательный ответ на вопрос, может ли работодатель уволить беременную женщину. При нарушении такого правила уволенная работница вправе обратиться в суд. После судебного разбирательства при признании вины нанимателя в незаконном увольнении на работодателя возлагаются такие обязательства:

  • восстановить на прежней должности уволенную работницу;
  • выплатить ей по уровню среднего заработка компенсацию за каждый день прогула, который был обусловлен нелегитимным расторжением контракта;
  • заплатить денежную компенсацию за причиненные неправомерными действиями нравственные страдания и моральный вред.

Если женщина обратится не только в суд, но и в трудовую инспекцию с запросом «могут ли меня уволить, если я беременна», то органы Роструда оштрафуют работодателя. Размер подлежащего погашению штрафа регламентирован частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ:

Кого оштрафуют Размер штрафа
Юридическое лицо Диапазон материального взыскания в отношении организаций колеблется от 30 000 до 50 000 руб.
Должностные лица и ИП Наказания для виновных должностных лиц и частных предпринимателей предусмотрены в объеме 1 000 – 5 000 руб.

Когда увольнять разрешено

В свою очередь, Трудовым кодексом предусмотрены ситуации, когда можно уволить беременную женщину:

  • работница сама инициировала уход с должности;
  • основанием для расторжения контракта стало обоюдное согласие и подписанное сторонами соглашение об увольнении;
  • организация, являющаяся для женщины работодателем, ликвидируется;
  • ИП официально уведомил о намерении прекратить предпринимательскую деятельность.

Особый порядок действий предусмотрен для прекращения сотрудничества по срочным трудовым соглашениям. Можно ли уволить беременную при окончании срока действия контракта? – Нет, договор должен быть пролонгирован. Действие контракта будет приостановлено после даты исчезновения оснований для продления сотрудничества (завершение беременности путем успешного родоразрешения, выкидыш).

Увеличение периода актуальности текущих условий работы осуществляется при наличии письменного заявления работницы и оригинала справки из медицинского учреждения, подтверждающей факт беременности.

Ответ на вопрос, могут ли уволить беременную, работающую по срочному договору, отрицательный. Для защиты прав нанимателей по расторжению договора после окончания периода беременности законодательно предусмотрена возможность регулярного истребования от сотрудницы оригинала справки о наличии беременности и ее сроке текущей датой. Периодичность запросов медицинских сведений нанимателем может быть не чаще 1 раза в квартал.

Перечислим, в каких случаях могут уволить беременную женщину, работающую по срочному договору:

  • трудовой договор носит срочный характер, он заключался с привязкой ко времени отсутствия основной рабочей единицы;
  • сотрудник, которого замещала беременная работница, вышел на работу;
  • у нанимателя нет возможности перевести женщину на другую должность (причина может крыться в отсутствии вакансий или несоответствии текущих вакантных мест требованиям медицинских предписаний).

Если соблюдены все указанные условия, беременную женщину могут уволить с работы. Легитимность действий руководства предприятия подтверждается задокументированным согласием беременной на увольнение в связи с отсутствием подходящей для нее должности.

Отражению в локальных документах подлежит и факт предложения сотруднице перевестись на имеющиеся вакантные места. В список предложений можно включать не только равноценные вакансии, но и места с более низкой оплатой.

Под запретом в отношении беременных сотрудниц увольнения за прогулы и трудовые провинности. Руководитель организации вправе инициировать привлечение женщины к дисциплинарной ответственности. С этой целью специалисту объявляется выговор, оформляется приказ на депремирование. Таким образом, мы разобрались, в каких случаях можно уволить беременную женщину.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии