Больничные

Можно ли закрыть больничный раньше срока?

Налоговый эксперт-журналист

При оформлении листка нетрудоспособности в общем случае максимальный срок больничного составляет 15 дней. Но может ли работник при необходимости закрыть больничный досрочно и явиться на работу раньше положенного? Рассмотрим, правомерно ли это и если да, каков в этом случае порядок оплаты больничного и отработанных дней.

Как закрывается больничный

Все вопросы, связанные с оформлением и закрытием больничного, освещены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Закрытие больничного в стандартной ситуации зависит от тяжести заболевания. При болезнях легкого течения больные обращаются, как правило, к участковому терапевту. В этом случае больничный лист может быть открыт максимум на 15 календарных дней. Закрытие производит также лечащий врач на основании осмотра и выявлении отсутствия признаков утраты трудоспособности.

При более тяжелых заболеваниях, требующих длительного лечения, больничный продлевает уже не один специалист, а врачебная комиссия. Она вправе выписать больничный лист на срок до 12 месяцев с обязательным переосвидетельствованием больного каждые 15 дней.

Когда в процесс включается врачебная комиссия, закрытие листка нетрудоспособности производится после прохождения обследования у каждого из ее членов.

Можно ли закрыть больничный досрочно: что говорит закон

Нередки случаи, когда заболевший работник по своей инициативе или по негласному настоянию работодателя вынужден прервать лечение и приступить к своим обязанностям раньше предполагаемой даты закрытия больничного.

Читайте также:  Минтруд планирует обновить порядок выплаты детских пособий

Ни в одном из действующих нормативных актов не содержится прямого запрета на досрочное закрытие больничного листа. И если возникла такая необходимость, в принципе работник может инициировать эту процедуру, обратившись к лечащему врачу или членам врачебной комиссии.

Однако существует нюанс: поскольку медицинская организация несет ответственность за здоровье обратившегося за помощью пациента, закрыть больничный раньше срока можно, только если состояние пациента соответствует критериям трудоспособности.

В противном случае, если врач закроет больничный листок заведомо недолеченному пациенту, медучреждение обязано будет возместить больному доказанный вред, связанный с тем, что медпомощь не была ему оказана в полном объеме (ст. 1068, ст. 1081 ГК РФ). А затем регрессное требование о возмещении ущерба медучреждение может перевыставить лечащему врачу.

Зная об этом, врач не заинтересован в досрочном закрытии больничного листа. А потому пациенту придется постараться убедить его в отсутствии рисков и своей полной трудоспособности. Когда закрытие больничного проводит врачебная комиссия, убедить придется каждого из ее членов.

Работник досрочно вышел с больничного — как оплачивать дни выхода на работу?

Несмотря на то, что досрочный выход с больничного, как правило, продиктован интересами работодателя, рассчитывать добросовестному и ответственному работнику на вознаграждение за свой трудовой подвиг не стоит: оплата больничного будет произведена по фактическому количеству дней, отраженных в листке нетрудоспособности.

При болезни и травмах самого работника больничный оплачивается:

  • первые 3 дня болезни — за счет работодателя;
  • с 4-го дня и до закрытия больничного — за счет средств ФСС РФ.

Если больничный не связан с заболеванием самого работника (уход за членом семьи, карантин и т. д.), оплата производится полностью за счет средств ФСС РФ.

Таким образом, если работнику все же удастся убедить лечащего врача в своем полном выздоровлении и прийти на работу с закрытым больничным, никакой дополнительной компенсации, кроме стандартной оплаты больничного листа, он не получит.

Если же работник явится на работу с открытым больничным, и об этом станет известно лечащему врачу, в листке нетрудоспособности может появиться отметка с кодом «25», что свидетельствует о нарушении режима лечения. И это дает основание работодателю оплатить больничный в минимальном размере (подп. 1 п. 1, 2 ст. 8 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании»). При отсутствии такой отметки в больничном пособие по временной нетрудоспособности рассчитают в общем порядке.

В ситуации с незакрытым больничным работодатель выигрывает, получая бесплатно отработанный работником день и возмещение расходов от ФСС. Чего нельзя сказать о работнике, который может рассчитывать только на получение пособия в обычном размере. Дополнительные меры поощрения — право, но не обязанность работодателя.

Подводим итоги

  • Закрыть больничный лист раньше срока закон не запрещает, однако врач несет риски возмещения вреда здоровью недолеченного пациента, что осложняет процесс досрочного закрытия.
  • Оплата больничного производится исходя из дней, фактически указанных в листке нетрудоспособности.
  • При выходе на работу с незакрытым больничным работник не имеет права на оплату отработанного дня, а кроме того, рискует, что пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено в минимальном размере — если врач зафиксирует в больничном листе факт нарушения режима лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #больничный #пособие

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии