Новый МРОТ в Московской области с 1 апреля 2018 года

Какой МРОТ с 1 апреля 2018 года в Московской области? Действительно ли произошло повышение? Или МРОТ в МО повысится только с 1 мая (как и федеральный). Источник: “Блог кадровика” в Яндекс-дзен.

Апрельское повышение «минималки»

МРОТ – это минимальный заработок, который организация или ИП (работодатели) должны начислять работникам за полностью отработанный ими месяц (ст. 133 ТК РФ).

С 1 апреля 2018 года в Московской области повышен МРОТ. С этой даты он составляет 14 200 рублей.  До этого он составлял 13 750 рублей. Таким образом, увеличение составило 450 руб. (14 200 р. – 13 750 р.). Причина для повышение в том, что Правительство Московской области и союз «Московское областное объединение организаций профсоюзов» 1 марта подписали соглашение о минимальной заработной плате в Подмосковье.

СКАЧАТЬ СОГЛАШЕНИЕ О ПОВЫШЕНИИ МРОТ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 1 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА

Сума 14 200 р. для коммерческого сектора является гарантией того, что любой работник, даже не обладающий никакой квалификацией, вправе рассчитывать на получение зарплаты в такой сумме. При этом предполагается, что работник полностью отработал месяц и выполнил производственный план.

Бюджетники Московской области руководствуются федеральным МРОТ (с 1 января 2018 года — 9489 руб.).

Новый МРОТ с 1 апреля 2018 года применяются в городах: Апрелевка, Балашиха, Бронницы, Видное, Волоколамск, Воскресенск, Голицыно, Дзержинский, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Дубна, Егорьевск, Железнодорожный, Жуковский, Ивантеевка, Истра, Кашира, Климовск, Клин, Коломна, Королёв, Котельники, Красноармейск, Красногорск, Краснозаводск, Лобня, Лосино-Петровский, Луховицы, Лыткарино, Люберцы, Можайск, Мытищи, Наро-Фоминск, Ногинск, Одинцово, Озёры, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Подольск, Пушкино, Пущино, Раменское, Реутов, Сергиев Посад, Серпухов, Солнечногорск, Ступино, Троицк, Фрязино, Химки, Черноголовка, Чехов, Шатура, Щербинка, Щёлково, Электрогорск, Электросталь, Яхрома и других населенных пунктах Московской области.

Федеральный и подмосковный МРОТ

С 1 января 2018 года федеральный МРОТ составляет 9489 рубля. Однако «минималка» Московской области больше федеральной. Ведь регионы вправе устанавливать свой МРОТ, но не меньше общефедерального (ч. 4 ст. 133.1 Трудового кодекса РФ).

С 1 мая 2018 года федеральный МРОТ будет повышен 11 163 рублей (ст. 2 Федерального закона от 07.03.2018 N 41-ФЗ). Однако даже после этого МРОТ Московской области будет больше общероссийского значения.

Размер минимальной зарплаты с 1 апреля 2018 года в размере 14 200 рублей включает доплаты, надбавки, премии и другие выплаты, кроме выплат в соответствии со статьями 147, 151–154 ТК.

Отказ от нового МРОТ Московской области

Работодатели Московской области (организации и ИП) с 1 апреля 2018 года должны установить зарплату не меньше подмосконого МРОТ (14 200 р.), только если они присоединились к московскому региональному соглашению. Автоматически присоединяются к нему те работодатели, которые в течение 30 календарных дней после публикации соглашения не направили в орган по труду субъекта РФ письменный мотивированный отказ присоединиться. Если такой отказ был отправлен, то зарплату в Московской области с 1 апреля 2018 года можно сравнивать с федеральным МРОТ (9489 р). Если отказа не было, то с 1 апреля 2018 года опирайтесь на МРОТ Московской области – 14 200 р.

Вывод

Новое соглашение распространяется на все организации, а также на индивидуальных предпринимателей, которые работают в Подмосковье. Исключение составляют организации, финансируемые из федерального бюджета. Работодателям, которые еще не заключили соглашение, направили предложение о присоединении. Также у компаний есть возможность предоставить в Минсоцразвития Московской области мотивированные письменные отказы. Сделать это нужно в срок до 6 апреля, иначе соглашение распространится и на них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии