Пособия

На что можно тратить материнский капитал в 2019 году

Время не стоит на месте. На что можно потратить материнский капитал в 2019 году? Принято считать, что каждый новый год приносит с собой новые возможности. Касается ли это утверждение маткапитала? Будет ли увеличена сумма выплаты и расширены направления расходования выделяемых средств? Действительно, вопросов не мало. Расскажем о том, на что можно тратить материнский капитал в 2019 году и ответим на другие вопросы.

Задачи выплаты

Для поддержки семей с детьми разработана и много лет действует программа маткапа. В рамках федеральной программы «Демография» семьям, решившимся на рождение второго ребенка, полагается довольно приличная денежная выплата. Правда, на руки ее не выдают. Деньги предназначены для расходования исключительно по направлениям, установленным законом для материнского капитала. На что можно использовать в 2019 году данные средства?

Индексация маткапа не проводится уже несколько лет, хотя такая обязанность установлена федеральным законодательством (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ). Причина банальна – отсутствие денег. В связи с этим, размер материнского капитала, как и раньше, составляет 453 026 руб.

Перед тем как всерьез задуматься о том, на что можно потратить мат капитал в 2019 году, следует получить специальный сертификат. Он выдается на бумажном бланке или в электронном виде по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития от 18.10.2011 № 1180н (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

Для получения сертификата женщине требуется подать в территориальное отделение ПФР специальный пакет документов (заявление, паспорт, свидетельство о рождении малыша и т.д.)

Направления расходования

По сравнению с прошлым годом цели, на что можно потратить материнский капитал в 2019 году в Москве, Питере или других регионах не изменились. Как и раньше, финансирование можно пустить (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, ст. 2, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.07.2010 № 241-ФЗ):

  • на улучшение жилищных условий (например, на покупку квартиры или погашение ипотечного кредита);
  • образование детей;
  • увеличение будущей пенсии;
  • приобретение товаров и услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида;
  • получение ежемесячных выплат (при соблюдении ряда условий).

Подробнее об этом см. «Все о выплатах из материнского капитала в 2019 году».

Отметим, что совсем не обязательно тратить все деньги по одному направлению. Их можно направить сразу на несколько целей (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ). В любом случае получить наличными государственные средства не выйдет. В частности, Пенсионный фонд перечислит их в безналичном порядке (ч. 7 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ):

  • банку для погашения ипотеки;
  • продавцу жилья;
  • образовательной организации;
  • компании, реализующей товары и услуги для реабилитации детей инвалидов.

Даже в случае с ежемесячными выплатами деньги не выдадут женщине напрямую, а будут перечислять на ее банковский счет.

По общему правилу средства материнского капитал можно потратить, когда ребенку, с рождением которого связано право на получение денег, исполнится три года. В связи с этим возникает вопрос: на что можно потратить материнский капитал в 2019 году до 3 лет?

Действительно, на некоторые цели средства маткапа можно пустить сразу после рождения малыша. Так, в 2019, не дожидаясь трех лет, можно израсходовать средства (ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ):

  • на уплату первоначального взноса при получении займа на жилье;
  • погашение основного долга по жилищным кредитам;
  • погашение процентов по жилищным кредитам.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #дети #пособия

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии