Налоговый вычет при покупке квартиры за материнский капитал

Семья планирует купить квартиру, используя материнский капитал. Налоговый вычет при покупке квартиры в такой ситуации можно получить? Когда жилье покупают за свои или кредитные деньги таких вопросов не возникает. Совершенно иначе дело обстоит с государственными средствами. Оплачивая недвижимость с помощью госфинансирования, нелогично просить с этих сумм еще и скидку по НДФЛ. Про налоговый вычет при покупке квартиры за материнский капитал расскажем в статье.

Суть вычета

Физлицо, покупающее квартиру, имеет возможность сократить свои налоговые отчисления, уменьшив налогооблагаемые доходы на предоставляемый властями вычет. Под ним понимаются затраты человека на покупку жилья и выплату процентов по жилищному кредиту в фактическом размере.

При этом установлен лимит таких расходов – 2 000 000 руб. Воспользоваться вычетом может каждый человек, являющийся налоговым резидентом России, в том числе, и иностранный гражданин.

Учитывают только свои

Сразу скажем, что имущественный вычет при покупке квартиры с материнским капиталом можно получить только в отношении той сумму, которая уплачена за счет собственных средств. С бюджетных средств вычет получить нельзя (п. 5 ст. 220 НК РФ). Аналогичная ситуация с государственными средствами по сертификату «Молодая семья» или по программе «Военная ипотека».

Иными словами, бюджетные средства, направленные на оплату квартиры, в состав налогового вычета включать нельзя. Такой вывод следует из пункта 5 статьи 220 НК РФ и подтверждается письмами Минфина России от 15.03.2013 № 03-04-05/9-235, от 08.09.2010 № 03-04-05/9-526. Понятно, что такой же подход необходимо применять для налогового вычета с материнским капиталом при покупке квартиры в ипотеку.

На практике может возникнуть следующие ситуации. Налогоплательщик купил квартиру за счет собственных средств в ипотеку и получил имущественный вычет в полном объеме. Затем часть задолженности по ипотеке он стал гасить за счет госсредств (например, мат капитала). В этом случае бюджетные средства нельзя учесть в составе имущественного вычета (письмо Минфина от 18.07.2013 № 03-04-05/28149).

Другим случаем использования государственных средств является частичная оплата ими квартиры. При этом возврат налога при покупке квартиры за материнский капитал или военные деньги полностью осуществлен. Если затем часть бюджетных средств налогоплательщик вернул, например, при увольнении из армии, то заявить собственные расходы на покупку жилья вместо денег, возвращенных в бюджет не получится. Такой вывод сделан в письме Минфина от 24.01.2014 № 03-04-07/2503.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии