Общие вопросы

За сколько лет можно получить налоговый вычет при покупке квартиры

У налогоплательщиков часто возникает вопрос: за сколько лет можно вернуть налоговый вычет при покупке квартиры. Нередко бывает, что имущественный вычет сразу не оформляют, и вспоминают о нем только по прошествии нескольких лет. Как быть в такой ситуации? За какой период можно оформить возврат налога? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Положен вычет

Физические лица, ставшие собственниками недвижимого имущества, имеют право на получение налогового вычета при покупке квартиры. За сколько лет можно получить деньги?

Далеко не любая покупка дает право на оформление имущественного налогового вычета. Получить вычет можно, если купить в собственность следующие объекты:

  • жилой дом;
  • квартиру;
  • комнату;
  • земельный участок под домом;
  • земельный участок для жилищного строительства;
  • доли во всех перечисленных объектах.

При этом покупатель недвижимости должен быть налоговым резидентом России и иметь доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (кроме, доходов от участия в обществах).

Только три года

Итак, человеку положен налоговый вычет при покупке квартиры. За сколько лет можно вернуть НДФЛ? Никакого предельного срока для оформления имущественного вычета нет. Однако это не означает, что можно получить назад налог, переплаченный 10 лет назад. Вернуть НДФЛ можно только за три последних года.

Иными словами, с даты покупки жилья может пройти сколько угодно времени. Например, 5, 6, 7 лет и т.д. Большой срок не является причиной для отказа в вычете. При этом вернуть деньги можно исключительно за последние три года.

Читайте также:  Все о социальных вычетах в 2019 году

Для наглядности приведем пример. Человек планирует оформить в 2019 налоговый вычет при покупке квартиры. За сколько лет можно вернуть НДФЛ, если квартира куплена в 2014 году? Налоговики отдадут налог за 2018, 2017, 2016 годы, если заявить права на льготу в 2019. Такие выводы следуют из анализа пункта 7 статьи 78 и пунктов 3, 4 статьи 210 НК РФ. Правомерность данного подхода подтверждена чиновниками Минфина и ФНС (письмо Минфина от 23.11.2012 № 03-04-05/7-1340, ФНС от 23.06.2010 № ШС-20-3/885).

Добавим, что за каждый год, в котором переплачен налог, нужно подать отдельную декларацию, приложив к ней документы, подтверждающие право на вычет. Общий документ представить не получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии