Совместная собственность супругов: налоговый вычет 2019

В каком размере предоставляется налоговый вычет при совместной собственности супругов в 2019? В какой пропорции можно получить вычет мужу и жене? На эти и другие вопросы ответим в статье.

О чем речь

Граждане РФ и иностранцы, имеющие статус налоговых резидентов, могут пользоваться таким благом российской налоговой системы, как вычеты по НДФЛ. По своей сути это денежные суммы, на которые физическое лицо может уменьшить свои налогооблагаемые доходы. Отметим, что важным условием предоставления вычета является наличие у человека дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%.

Среди разнообразных вычетов, установленных Налоговым кодексом, есть группа имущественных. Такие вычеты человек может получить:

  • при продаже имущества;
  • при покупке жилой недвижимости и земельных участков.

В рамках этой статьи нас интересует последняя разновидность, а именно налоговый вычет при совместной собственности супругов.

Получить имущественный налоговый при покупке жилой недвижимости можно, начиная с момента оформления права собственности на нее. К объектам, по которым разрешено заявлять вычет, относятся (подп. 3, 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, письмо Минфина от 18.04.2013 № 03-04-05/5-383):

  • квартиры (комната);
  • жилой дом (в том числе, недостроенный);
  • жилой блок в таунхаусе;
  • земельный участок для строительства дома;
  • земельный участок под купленным жилым домом;
  • доли во всех видах указанного имущества.

Вычет супругам

В большинстве случаев муж и жена покупают недвижимость в совместную собственность. Как получить налоговый вычет при совместной собственности супругов? Все как обычно. Супруги имеют право на вычет в размере 2 000 000 руб. каждый. При этом на кого из них оформлен объект, никакого значения не имеет.

Дополнительным правом супругов является возможность распределить между собой фактические расходы на приобретение объекта в любой пропорции. Вопрос распределения вычета остается исключительно на усмотрение пары.

Например, если квартира или комната стоят 2 000 000 руб., а жена не работает, то муж может заявить вычет на всю стоимость жилья. В свою очередь, женщина своего права на имущественный вычет не утратит и сможет воспользоваться им при следующей покупке, если будет иметь налогооблагаемые доходы.

Перераспределить имущественный вычет в дальнейшем уже не получится. Однако налоговый вычет при совместной собственности супругов в ипотеку в дальнейшем можно корректировать в части процентов. Перераспределять проценты можно хоть каждый год, налоговое законодательство этого не запрещает.

Важно понимать, что один из супругов не вправе пользоваться вычетом за второго. Это не возможно ни при каких условиях. Дело в том, что вычет предоставляется не на купленное жилье, а на каждого налогоплательщика, поэтому передавать его нельзя. Правомерность такого вывода подтверждает Минфин (письмо от 20.04.2015 № 03-04-05/22254).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии