Общие вопросы

Квартира по ДДУ: налоговый вычет

Не секрет, что налоговый вычет на квартиру по ДДУ можно получить в общем порядке, также как, к примеру, по квартире, приобретенной по договору купли-продажи. Однако у оформления такой разновидности имущественного вычета есть свои особенности. Касаются они, в первую очередь, порядка оформления документов на такое жилье. О налоговом вычете с квартиры по ДДУ расскажем в материале.

Где получать неважно

Большинство налогоплательщиков знает, что имущественный вычет по приобретению жилой недвижимости можно получить не только в налоговой инспекции по местожительству, но и работодателя. Причем даже у нескольких, если человек работает по совместительству. Однако в любом случае для оформления налогового вычета при покупке квартиры по ДДУ потребуются документы.

В зависимости от того, где же все-таки физлицо решит получить вычет (по месту работы или в ИФНС) комплекты документов будут отличаться. Однако один документ в любом случае будет общим. Это бумага, подтверждающая право собственности на объект. В список документов для налогового вычета на квартиру по ДДУ в обязательном порядке входит передаточный акт. Он подтверждает, что покупателем принята от застройщика квартира (комната) в строящемся доме (подп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Нужен акт

Только после того, как на руках у налогоплательщика окажется акт приемки-передачи жилья, можно вести разговор об оформлении налогового вычета на квартиру по ДДУ. Пенсионеры, молодые семьи и физлица из других категорий должны иметь этот документ, чтобы получить налоговый вычет. Без акта ничего не получится. Если дело с подписанием акта затягивается, то соответственно откладывается запуск механизма по получению налогового имущественного вычета.

Сумма вычета, на которую может претендовать человек, купивший (построивший) жилье, составляет 2 000 000 руб. Если имущество было приобретено с участием заемных денег, то физлицо также может оформить налоговый вычет на проценты. Его предельная величина – 3 000 000 руб.

Главным условием его получения является оформление именно целевого кредита на покупку квартиры (комнаты). По обычному потребительскому кредиту заявить вычет на проценты не удастся.

Комплект документов

Получив передаточный акт, налогоплательщик столкнется с необходимость формирования комплекта документов для получения вычета. Как заполнять документы для налогового вычета на квартиру по ДДУ? Ничего сложного здесь нет.

Если человек примет решение получать имущественный вычет через работодателя, то придется заполнить заявление в произвольной форме, приложив к нему уведомление о возможности оформления налогового вычета из налоговой инспекции.

Фактическая дата, когда налогоплательщик – покупатель квартиры по договору долевого участия понес расходы, для получения налогового вычета значения не имеет. Главное – наличие акта, подтверждающего, что человек получил жилье, а застройщик его передал (письмо Минфина от 29.03.2018 № 03-04-05/20082).

При получении налогового вычета в ИФНС потребуется заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, приложив к ней справки о доходах и документы, подтверждающие право на получение налогового вычета при покупке жилья.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии