Налоговая декларация 3-НДФЛ за 2018 год: скачать бесплатно

Как выглядит форма налоговой декларации 3-НДФЛ за 2018 год? Не секрет, что в данной области с 2019 года произойдут изменения. Отчет, действовавший на протяжении последних лет, претерпит изменения. Подробнее о нововведениях читайте в материале.

Затронет всех

Многие граждане заполняют и сдают данную форму отчетности. Причем, вопреки распространенному заблуждению, форму налоговой декларации 3 НДФЛ за 2018 год сдают не только граждане, самостоятельно рассчитывающие и уплачивающие НДФЛ в бюджет (п. 5 ст. 227, п. 6 ст. 227.1, п. 3 ст. 228 НК РФ):

  • индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения;
  • резиденты, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ;
  • лица, получившие доходы от реализации своего имущества.

Физические лица, планирующие получить предусмотренные законом налоговые вычеты (социальные, имущественные, профессиональные, инвестиционные, стандартные) также должны подготовить и сдать в ИФНС по месту жительства форму налоговой декларации 3-ндфл за 2018 год (скачать бесплатно ее можно в конце статьи).

Не только ИП

В большинстве случаев налоговым агентом по НДФЛ выступает работодатель (организация или индивидуальный предприниматель). Именно агент удерживает налог из доходов, выплачиваемых физическому лицу и предоставляет налоговые вычеты.

Однако в некоторых случая о налоговых вычетах придется позаботиться самостоятельно (п. 2 ст. 229 НК РФ, информация ФНС от 16.03.2006):

Вид вычетаКомментарий и ссылка на НПА
Стандартные налоговые вычетыРаботодатель не предоставил стандартные вычеты или предоставил их не в полном размере (п. 4 ст. 218 НК РФ).
Социальные налоговые вычетыРаботник решил оформить их самостоятельно.
Имущественные налоговые вычетыСотрудник оформляет их сам в налоговой инспекции (п. 7 ст. 220 НК РФ).
Профессиональные налоговые вычетыНалоговый агент отсутствует (п. 3 ст. 221 НК РФ).
Инвестиционные вычетыСт. 219.1 НК РФ.

Серьезные изменения

Теперь, когда известно о нововведении, многие задаются вопросом, где скачать бесплатно бланк формы налоговой декларации 3 НДФЛ за 2018 год. Заполнить документ можно на сайте Госуслуг или в личном кабинете налогоплательщика. Скачать форму декларации можно на официальном сайте, где публикуется правовая информация.

Несколько слов скажем, про улучшения, произошедшие с декларацией. Все, кто хоть раз сталкивался с заполнением декларации о доходах, знают, что дело это нелегкое. Поэтому весьма популярной является услуга по заполнению этого отчета за налогоплательщика.

В связи со сложностью подготовки декларации 3-НДФЛ налоговиками предпринимаются шаги по ее адаптации для обычных граждан. Так, в форму внесены следующие изменения:

  • уменьшено количество страниц бланка с 20 до 13;
  • изменилось содержание листов, посвященных доходам физлиц и налоговым вычетам;
  • в прошлом остались буквенные обозначения листов;
  • стандартные, социальные и инвестиционные вычеты включены в один лист (Приложение № 5);
  • доходы ИП, доходы от адвокатской деятельности и профессиональные вычеты указываются в Приложении № 3;
  • серьезно уменьшен раздел по операциям с ценными бумагами и т.п.;
  • отсутствует необходимость указывать НДФЛ, рассчитанный налоговым агентом. Теперь нужно указывать только сумму удержанного им налога.

Так как отшлифованная налоговиками форма 3-НДФЛ начинает действовать с 1 января 2019 года, то именно с использованием этого бланка нужно сдать декларацию за 2018 год. Отчет по устаревшей форме инспекторы не примут.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии