Общие вопросы

Дивиденды от иностранной организации: налог на прибыль

Как уплачивается налог на прибыль с дивидендов иностранной организации? По какой ставке осуществляется налогообложение? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Не только российские

Источником выплаты дивидендов могут быть не только российские организации, но и иностранные компании. В отличии от зарубежных фирм отечественные организации сами удерживают налог у получателя дохода.

В свою очередь, налог на прибыль с дивидендов иностранной организации в 2019 году придется рассчитать и заплатить самостоятельно. Такие суммы – внереализационные доходы организации, получившей дивиденды (п. 1 ст. 250 НК РФ).

Ставки налога

Определить свои налоговые обязательность российская организация должна в том отчетном (налоговом) периоде, когда был получен соответствующий доход. В большинстве случаев применяется ставка 13 процентов.

Финансовые результаты от участия в других компаниях – это дивиденды. Под этим термином понимаются специфические доходы участников (акционеров) от владения долями или акциями. Дивиденды – это прибыль организации после уплаты налогов, которая распределяется между собственниками бизнеса.

Однако, если дивиденды получены от зависимой организации, то можно применить нулевую ставку. При этом требуется соблюдение всех обязательных условий, предусмотренных нормами подпункта 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ. Так, например, иностранная компания, выплачивающая дивиденды, не должна быть зарегистрирована в какой-либо офшорной зоне.

Уменьшить налог на прибыль не получится. Это возможно только при следующих обстоятельствах (п. 3 ст. 284, п. 1 ст. 275 НК РФ):

  • в стране нахождения иностранной организации был удержан налог с дивидендов;
  • возможность уменьшить налог на прибыль предусмотрена международным договором между РФ и данным иностранным государством.
Читайте также:  Как не попасть под действие 115-ФЗ и избежать блокировки счета

Таким образом, обязанность заплатить налог на прибыль по дивидендам иностранной организации в 2019 году возлагается на российскую компанию – получателя дивидендов. Если же источником выплаты является отечественная фирма, то она выполнит обязанности налогового агента. Это выразится в том, что такая организация сама:

  • рассчитает сумму налога;
  • удержит ее у получателя дивидендов;
  • перечисляет налог на прибыль в государственный бюджет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #дивиденды

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии