Покупка дачи: налоговый вычет в 2019

Можно ли оформить налоговый вычет при покупке дачи в 2019? Когда речь идет о приобретении квартиры или жилого дома, то многие знают, что покупатель такого имущества имеет право получить налоговый вычет с суммы покупки в пределах, установленных законодательством. А как быть с другими видами недвижимого имущества? Возможен ли налоговый вычет при покупке дачи в СНТ? Правильный ответ – в статье.

Список объектов

Не секрет, что оформив купленную недвижимость в собственность, физлицо получает право оформить имущественный налоговый вычет. По закону уменьшить налоговую базу, а значит, и НДФЛ, можно, если приобретенное имущество:

  • квартира;
  • комната;
  • жилой дом (в том числе, недостроенный);
  • жилой блок в таунхаусе;
  • земельный участок для строительства жилья;
  • участок под приобретенным домом;
  • доли в указанном имуществе.

Такова норма законодательства, разъясненная чиновниками Минфина (письмо от 09.08.2013 № 03-04-05/32314). Из этого перечня далеко не очевидна возможность получения налогового вычета при покупке дачи в 2019 году.

По своей сути налоговый вычет это сумма, на которую можно уменьшить доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13 процентов. Делается это в целях снижения сумму налога к уплате в бюджет. В сумму вычета можно включить следующие виды расходов:

  • затраты на покупку (строительство) объекта;

  • проценты по ипотечным кредитам или целевым займам на покупку жилья (в том числе, проценты по кредитам, полученным с целью рефинансирования имеющихся долговых обязательств налогоплательщика).

Анализируя список объектов недвижимости, при покупке которых разрешается оформить вычет, можно прийти к выводу, что все указанные виды недвижимости, кроме земли, разумеется, – это жилые помещения. В связи с этим и появляется вопрос о правомерности налогового вычета при покупке дачи в 2019 году пенсионерами или другими физлицами.

Только жилье

В соответствии с налоговым законодательством вычет возможен только по жилым домам. при этом жилые строения к ним не относятся. К такому выводу пришли судьи Конституционного суда РФ (см. постановление КС РФ от 14.04.2008 № 7-П). По мнению судей, понятия «жилой дом» и «жилое строение» имеют серьезное различие. Дело в том, что жилой дом по своей сути предназначен для проживания в нем круглый год. В то время как жилые строения – для сезонного проживания.

По Налоговому кодексу жилые строения не относятся к имуществу, при покупке которого, можно получить налоговый вычет (подп. 3, 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, ст. 15 ЖК, ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ). Правильность этого вывода подтверждают в Минфине (письмо от 08.02.2018 № 03-04-07/7700).

Таким образом, налоговый вычет при покупке дачи в 2019 (изменения в ст. 220 НК РФ в этом году не вносились) можно получить, если дача (садовый домик) оформлен как жилой дом. В том случае, если дача по документам – жилое строение, то для получения вычета ее нужно реконструировать до уровня дома: провести электричество, обустроить отопление и канализацию.

В таком случае садовый домик станет пригоден для круглогодичного проживания. По итогам заседания специальной комиссии может быть вынесено решение об изменении статуса постройки. После этого собственник может подать документы на вычет (письма Минфина от 12.04.2010 № 03-04-05/10-191, ФНС от 20.03.2009 № 3-5-04/278).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии