Общие вопросы

Когда подавать документы на налоговый вычет на лечение в 2019 году

Человек хочет оформить налоговый вычет на лечение в 2019 году. Когда подавать документы? Ответ на этот вопрос зависит от того, по какому пути пойдет гражданин: будет оформлять социальный вычет через своего работодателя или обратится в налоговую инспекцию. Механизм возврата денег в каждом из указанных случаев будет отличаться. О том, когда подавать вычет на лечение, поговорим в статье.

По месту трудоустройства

Одним из вариантов получить скидку на уплату НДФЛ является обращение к работодателю. Это логично, потому что именно работодатель (организация или предприниматель) является налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц.

Напомним, что на юридические лица и ИП, которые выплачивают денежные средства физическим лицам, законом возложена обязанность рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ.

Поэтому работодатель может уменьшить удержания из зарплаты работника, пока не выработает весь положенный ему вычет. Когда подавать налоговый вычет на лечение? Если есть желание получать вычет на работе, то нужно уложиться до наступления Нового года.

То есть получить налоговый вычет в компании можно в том же году, когда работником оплачены медицинские услуги. Например, человек лечил зубы в 2019 году. Чтобы воспользоваться вычетом по месту работы, нужно подать комплект требующихся документов до наступления 2020 года (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ).

В комплект документов, на основании которых администрация сделает вычет по НДФЛ, входят:

  • заявление о предоставлении вычета;
  • специальное уведомление из налоговой инспекции, которое подтвердит возможность предоставить работнику социальный налоговый вычет.

Для того, чтобы получить уведомление в ИФНС, туда нужно прийти с заявлением о выдаче уведомления и документами, подтверждающими расходы на лечение. Причем человек должен принести, как оригиналы документов, так и копии.

Сделанные копии нужно заверить собственноручно. Для этого на копии делается надпись «Верно», ставится подпись заверителя, его Ф.И.О. и дата заверения. Добавим, что копию лицензии на осуществление медицинской деятельности организации, которая предоставила медицинские услуги, в налоговую приносить не нужно.

Проверив сданные налогоплательщиком документы, инспекция выдаст уведомление. На это у налоговиков есть 30 календарных дней со дня подачи документов (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ). С месяца, когда получит все необходимые документы, работодатель начнет предоставлять работнику вычет.

В налоговой инспекции

Получить вычет человек может и в налоговой инспекции по местожительству (письмо ФНС от 02.06.2006 № ГИ-6-04/566). Когда подавать на возврат налога на лечение в этом случае? Придется дождаться окончания календарного года, в котором были осуществлены расходы на медицину.

Если человек оплачивал медицинские услуги в 2019 году, то получить вычет, обратившись в налоговый орган, получится только в 2020.

При отсутствии регистрации по месту жительства для получения вычета нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту пребывания и встать в ней на учет в качестве налогоплательщика.

После этого в ИФНС можно сдавать декларацию 3-НДФЛ и документы, необходимые для получения вычета (письмо Минфина от 18.11.2011 № 03-04-05/7-909).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет НДФЛ #срок

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии