Образование ребенка: налоговый вычет 2019

Что представляет собой вычет на образование ребенка в 2019? В некоторых случаях налогоплательщики налога на доходы физических лиц могут уменьшить налог, применив к нему налоговые вычеты. Кроме знакомого всем стандартного вычета на детей действующим налоговым законодательством предусмотрены социальные вычеты. Среди них вычет на образование ребенка. О лимите, порядке оформления льготы и других тонкостях расскажем в материале.

Кто может получить

Физические лица, потратившие деньги на обучение своих детей, братьев, сестер могут получить налоговый вычет на сумму таких расходов (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Это позволит уменьшить налоговую базу, а значит, и сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.

Ведь одно дело заплатить НДФЛ с полной суммы доходов, и совершенно другое заплатить налог с уменьшенной суммы. Чтобы уменьшить платеж, нужно оформить налоговый вычет на образование ребенка в 2019 году.

Для того, чтобы воспользоваться потенциально имеющимся у каждого человека правом на скидку по НДФЛ, нужно соблюсти ряд требований, предъявляемых законом. Расскажем об этом подробно.

Что нужно

Чтобы получить вычет нужно иметь статус налогового резидента России и получать доходы, облагаемые по ставке 13 процентов. Причем дивиденды не считаются. Лица, получающие доходы, облагаемые по иным действующим ставкам НДФЛ, не могут получить вычет на образование ребенка. Документы могут быть оформлены правильно, но основополагающее условие для получения льготы по налогу не будет выполнено.

Учебное заведение

Получение вычета неразрывно связано с тем, где учится ребенок. Чтобы оформить вычет, обучение должно проходить в образовательном учреждении (организации), имеющей лицензию на занятие образовательной деятельности или иной аналогичный документ.

При отсутствии лицензии или окончании срока ее действия, получить вычет не получится. Такого мнения придерживаются чиновники (письмо Минфина России от 02.04.2018 № 03-04-05/20921).

Если обучение проводит индивидуальный предприниматель, то это никак не ограничивает право человека на вычет по налогу. То есть вычет на образование ребенка у ИП можно получить в том же порядке, как при обучении в образовательном учреждении.

Что касается лицензии, то ее у предпринимателя может и не быть, если он проводит все занятия сам. Если у ИП есть штат педагогов, то лицензия должна быть оформлена по общим правилам (п. 2 ст. 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, письмо Минфина от 18.08.2014 № 03-04-05/41163).

Возраст ребенка

Другим ограничивающим фактором для получения вычета является возраст ребенка. Предельный возраст учащегося – 24 года при условии его очного обучения. Даже дистанционное обучение дает право на вычет на образование ребенка. Документы для получения вычета включают в себя свидетельство о рождении.

Этот формуляр дает возможность установить соответствует ли возраст ребенку установленному законом пределу. Также понадобится справка из учебного заведения, подтверждающая получение образования по очной форме.

На практике встречаются случаи, когда за получение образования платили и родители, и сам учащийся. В таком случае возможность воспользоваться вычетом есть у каждого плательщика. Правомерность такого вывода подтверждают в Минфине (письмо от 19.04.2013 № 03-04-05/7-391).

Что касается величины вычета, то предел всех социальных вычетов, которые может заявить человек, составляет 120 000 руб. в год. Если из всего разнообразия социальных вычетов гражданин претендует только на образовательный, то лимит составит 120 000 руб. (подп. 2 п. 1, абз. 4. 2 ст. 219 НК РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии