Все о налоговом вычете на обучение брата

Можно ли получить налоговый вычет на обучение брата? Если да, то в каком размере? Установлен ли законом лимит? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Уменьшение налога

По замыслу законодателей при осуществлении некоторых расходов человек имеет право на уменьшение НДФЛ. Производится это путем уменьшения налогооблагаемых доходов физического лица на сумму налогового вычета. Среди социальных вычетов в 2019 –налоговый вычет на обучение брата.

Большинство людей в России, которые понесли такие расходы, может получить данный вычет. Дело в том, что по правилам налоговые вычеты предоставляются только резидентам, то есть людям, которые находятся в стране минимум 183 календарных дня в течение 12 месяцев, следующих подряд. Такой порядок установлен пунктом 4 статьи 210 НК РФ.

Статус физического лица (резидент или нерезидент) по окончании года, за который оформляется вычет, фиксируют по состоянию на 31 декабря. Изменение налогового статуса после Нового года на возможность получения вычета не повлияет.

Уменьшить на сумму вычета можно только доходы, облагающиеся по ставке, 13 процентов. Исключением являются дивиденды. Их нельзя уменьшать на налоговые вычеты. Если у человека нет доходов, которые облагаются по общей ставке, то вычет получить не выйдет.

Добавим, что право на получение налогового вычета за учебу брата не связано с наличием российского паспорта. Претендовать на этот социальный вычет может и иностранец, если он является налоговым резидентом РФ.

Обязательные условия

Чтобы уменьшить налог, нужно выполнить все условия, установленные налоговым законодательством. При оплате расходов на обучение братьев и сестер их несколько. Среди них: возраст учащегося и форма получения образования (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Можно ли вернуть налоговый вычет за учебу брата? Да, но только, если соблюдены все требования.

При получении вычета на образование, оплачиваемое брату или сестре, совершенно не обязательно, чтобы родство было полнородным. Заявить вычет может и человек, заплативший за учебу не полнородного брата (сестру). К такому мнению пришли чиновники (письмо Минфина России от 18.10.2011 № 03-04-08/8-186).

Критериев, по которым оценивается право на социальный вычет на учебу родственников два:

  • возраст брата или сестры;
  • форма обучения.

Так, получить вычет можно, заплатив за обучение брата или сестры, чей возраст менее 24 лет. Причем обучаться они должны по очной форме. Именно очная форма обучения должна быть указана в договоре с учебным заведением. Можно ли получить налоговый вычет за учебу брата, если он учится дистанционно? Да, но только если форма обучения очная (письмо Минфина от 25.09.2017 № 03-04-07/61763).

Напомним, что максимальный размер вычета на получение образования не установлен. Однако это означает, что налоговую базу можно уменьшит на фактические расходы. Необходимо ориентироваться на предельный размер социальных вычетов, куда входит вычет на обучение. Он составляет 120 000 руб. в год.

То есть если других социальных вычетов (на лечение, на оплату добровольного медицинского страхования и т.д.) человек не заявляет, то можно воспользоваться вычетом на обучение в полном размере.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии