Общие вопросы

Повышение квалификации и налоговый вычет на обучение

Связаны ли между собой вычет на обучение и повышение квалификации? Не секрет, что оплатив получение образования, можно получить вычет по НДФЛ. Работает ли это правило в отношении профессиональной переподготовки? Правильный ответ – в материале.

Скидка на НДФЛ

По своей природе налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц – это сумма, уменьшающая налоговую базу. Налоговое законодательство предусматривает несколько видов таких скидок.

Получить налоговый вычет на обучение при повышении квалификации могут только резиденты России, при условии получения ими налогооблагаемого дохода. Есть и еще одно условие: доход налогоплательщика должен облагаться по ставке 13 процентов. Причем получение дивидендов не считается.

Среди прочих – социальные вычеты. Под ними подразумевается уменьшение налогооблагаемых доходов налогоплательщика на сумму понесенных им социально значимых расходов. Например, к этой группе налоговых вычетов относятся вычета на получение образования, лечения, покупку медикаментов и т.д.

Ограничений нет

Лица, которые понесли расходы на обучение (свое, своих детей, братьев и сестер), могут получить скидку на уплату НДФЛ. Причем налоговый вычет на обучение – повышение квалификации ничем не отличается от всех других видов обучения. Поэтому налогоплательщик может получить вычет по данному типу образования без всяких сомнений.

Главное условие получения вычета – обучение в лицензированной образовательной организации. При этом вид образования, которое получает человек, значения не имеет. То есть налоговый вычет можно заявить, получая основное, среднее, высшее, дополнительное или другое образование (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, п. 18 ст. 2, п. 2, 4 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Иногда нормативно-правовых норм не достаточно, и хочется знать, что по тому или иному вопросу думают контролеры. Ведь именно налоговики будут проверять организацию и могут доначислить компании налог. Однако по вопросу получения вычета на обучение при повышении квалификации чиновники пришли именно к такому выводу (см., например, письма Минфина России от 18.03.2010 № 03-04-05/7-109, УФНС по г. Москве от 26.04.2007 № 28-10/039181).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии