Общие вопросы

Обучение сестры: налоговый вычет

Как получить вычет за обучение сестры? Среди разнообразных налоговых вычетов, предусмотренных нашим законодательством, есть социальные вычеты. Среди них – расходы на получение образования. Причем обучаться можно как самому, так и оплатить образование своих детей, братьев и сестер. О том, как получить налоговый вычет за обучение сестры расскажем в материале.

Только резидентам

Начнем с того, что только резиденты (люди, находящиеся на территории России 183 дня и более в течение следующих подряд 12 месяцев) могут получить вычет по НДФЛ и уменьшить сумму налога. Однако это не единственное требование к заявителю. Также у налогоплательщика должны быть доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.

Если эти условия выполнения, то человеком может быть заявлен вычет за обучение сестры. Документы, которые понадобятся для этого, будут различаться в зависимости от того, где будет оформляться вычет:

  • у работодателя;
  • в налоговой инспекции.

У работодателя

Главным преимуществом получения вычета на работе является его получение в том же году, когда было оплачено обучение. Например, при оплате учебы в 2019 году, подать документы на вычет нужно до наступления 2020 года. Так, в текущем году можно получить налоговый вычет за обучение сестры (статья 219 Налогового кодекса РФ).

Для оформления вычета на работу нужно принести:

  • заявление на вычет;
  • уведомление из налоговой инспекции, подтверждающее возможность предоставления вычета.

Предварительно придется получить уведомление в ИФНС по своему местожительству, принеся в инспекцию заявление о выдаче уведомления и копии документов, подтверждающих право на вычет. К ним относятся:

  • договор на обучение с образовательной организацией;
  • документы, подтверждающие оплату;
  • документы, подтверждающие родство с сестрой (свидетельства о рождении);
  • справка о дневной форме обучения или указание на дневную форму обучения в договоре.

Важно понимать, что налоговый орган может запросить другие документы, подтверждающие факт обучения. Например, копию лицензии учебного заведения. Все эти бумаги подтвердят налоговый вычет за обучение сестры в ВУЗе или другом учебном заведении.

В налоговой

Также вычет можно получить в налоговой. Сделать это можно, когда окончится год, в котором физическое лицо оплатило образование. К примеру, за учебу, оплаченную в 2019 году, вычет получится заявить только в 2020. Оформить вычет можно также в налоговой инспекции по местожительства (письмо ФНС от 08.06.2006 № 04-2-03/121).

Комплект документов будет немного отличаться от тех, которые работник принес бы в бухгалтерию. Вместо заявления в ИФНС нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ. На этом различия заканчиваются.

Пару слов нужно сказать про получение специального образования. Например, возможен ли налоговый вычет за обучение сестры в автошколе. Получить вычет можно, так как направленность образования не имеет значения. Главное – наличие у образовательного учреждения лицензии на образовательную деятельность. Без подтверждения учебной организацией (учреждением) статуса образовательной получить вычет и сэкономить на НДФЛ не выйдет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии