Общие вопросы

Обучение за границей: налоговый вычет

Возможно ли оформить вычет за обучение за границей? По образованию, получаемому в России, вопросов нет, а как быть с зарубежным образованием. На эти и другие вопросы ответим в статье.

Главное документ

По налоговому законодательству можно получить вычет на некоторые социальные расходы. Одно из направлений расходования денежных средств физическими лицами, на которое государство выделяет финансирование, – это затраты на обучение.

Так как в наше время границы стали более прозрачными, и никого не удивишь получением знаний за рубежом, у человека может появиться вопрос налоговый вычет за обучение за границей. Обычно такое обучение довольно дорогостоящее и, если есть возможность получить скидку на уплату НДФЛ и тем самым сэкономить немного денег, почему бы ей не воспользоваться.

По существующим правилам вычетом можно воспользоваться, если образование получалось в специализированной образовательной организации или учреждении. Причем форма ее собственности не имеет значения: учебное заведение может быть, как государственным, так и муниципальным и частным.

Подтвердит образовательную направленность организации лицензия на ведение образовательной деятельности. Без этого документа вычет не возможен (письмо Минфина от 02.04.2018 № 03-04-05/20921).

Если обучает предприниматель, то иметь лицензию на образовательную деятельность не обязательно. Это справедливо для случаев, когда ИП преподает сам. Если у бизнесмена работают привлеченные преподаватели, то оформить лицензию нужно в общем порядке (подп. 20 ст. 2, п. 1, 5 ст. п. 2 ст. 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, письмо ФНС от 18.11.2015 № БС-4-11/20124).

Учение у иноземцев

Сразу скажем, что вычет на обучение за границей получить можно, закон этого не запрещает. Главное, иметь документ, подтверждающий статус иностранной образовательной организации.

Объясняется это тем, что Налоговый кодекс не ограничивает место, где находится учебное заведение. Главное – подтвердить его реноме (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Правильность этого вывода подтверждают чиновники (письмо Минфина от 30.06.2016 № 03-04-05/38316).

Понятно, что у иностранных университетов нет российской лицензии. Однако на возврат налога за обучение за границей это не повлияет. Для вычета пойдет любой документ, предусмотренный законодательством иностранного государства, на территории которого ВУЗ ведет деятельность (письмо Минфина от 27.02.2013 № 04-04-07/7-59).

Если национальное законодательство страны, где расположено учебное заведение не выдает ВУЗам документы, подтверждающие факт ведения образовательной деятельности, то это также не станет препятствием для получения вычета на обучение за границей. В такой ситуации достаточно справки из учебной организации. Правильность такого вывода подтверждают налоговики (письмо ФНС от 23.06.2006 № 04-2-02/456).

Добавим, что в большинстве случаев достаточно договора с зарубежной образовательной организацией. В нем, как правило, содержится вся необходимая информация об обучении. Документы, представляемые в налоговый орган, должны быть построчно переведены на русский язык на отдельном листе. Причем нотариальное заверение бумаг не требуется (письмо Минфина России от 27.10.2011 № 03-04-06/8-289).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии