Свежие новости

Можно ли подписывать РСВ по доверенности?

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
Если РСВ сдается представителем организации, на него нужно оформить доверенность, в которой будет прописана возможность сдачи налоговой отчетности (Письмо ФНС от 18.11.2019 № БС-4-11/23406@).

В ФНС поступил вопрос: «Имеет ли право представитель компании подписывать расчет по страховым взносам, если на него оформлена доверенность на подписание бухгалтерской и статистической отчетности?».

ФНС отметила, что уполномоченным лицом компании является физическое или юридическое лицо, которое представляет ее интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений. При этом действия совершаются на основании доверенности, которая выдается руководителем организации или иным лицом, уполномоченным на это.

В рассматриваемом случае в доверенности, выданной представителю организации, указывалась возможность подписания и сдачи только бухгалтерской и статистической отчетности. ФНС объяснила, что РСВ — это налоговая отчетность, и подписывать ее на основании этой доверенности представитель не имеет права.

Доверенность не перестает действовать, если у компании меняется название или руководитель.

Чтобы у компании не возникало проблем с налоговиками, в доверенности необходимо указать, что представитель имеет право подписывать не только бухгалтерскую и статистическую, но и налоговую отчетность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #доверенность #рсв

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии