Налоговая система: элементы

Система взимания налогов государственными структурами в целях пополнения бюджетов разных уровней базируется на нормах Налогового кодекса. Элементы налоговой системы составляют основу для выстраивания правовых отношений между налогоплательщиками и ФНС.

Если при введении нового вида фискального платежа в нормативном акте не будет описан весь спектр его элементов, взыскание может быть признано нелегитимным. Это правило не применяется в отношении страховых взносов и налоговых сборов.

Структура фискальной системы

Правовыми нормами НК РФ охарактеризовано назначение налоговой системы государства и ее элементов. Функционирование комплекса правоотношений в фискальном сегменте государственного регулирования невозможно без таких составляющих:

  • перечень налогов;
  • характеристики налогоплательщиков и условия их признания;
  • налоговые органы, которым вменяется в обязанность деятельность по администрированию налоговых платежей;
  • налоговое законодательство, основу которого составляет Налоговый кодекс.

В список налогов в качестве основных элементов налоговой системы включаются сборы и страховые взносы. Исключение в части взносов на обязательное страхование предусмотрено для платежей по травматизму – они остались в ведении ФСС.

Налоговые платежи классифицируются с привязкой к уровню бюджета, в пользу которого поступают уплачиваемые налогоплательщиками средства:

  • федеральный тип;
  • региональный уровень;
  • местные налоги.

Плательщики и контролеры

Под термины «налогоплательщики» подразумеваются юридические и физические лица, у которых на определенном этапе деятельности возникают обязательства по исчислению и уплате конкретных налогов или сборов. В их число могут входить не только хозяйствующие субъекты, осуществляющие коммерческую деятельность (к ним причисляются любые организации и ИП), но и граждане, не имеющие статуса предпринимателя.

В качестве одного из основных элементов налоговой системы РФ выступают налоговые агенты. Это организации и предприниматели, выплачивающие доходы «физикам». Они должны производить начисление и уплату налогов с доходов физических лиц.

Предназначение налоговых органов заключается в создании централизованного комплекса государственных органов по контролю соблюдения норм налогового права. Сотрудники ФНС должны отслеживать корректность расчета налоговых обязательств, полноту их погашения в отводимые законодательством сроки.

Правовая база состоит из Налогового кодекса и ряда федеральных, региональных законов, правительственных ведомственных постановлений, приказов и иных подзаконных актов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии