Налоговая система: функции

Фискальная система введена во всех государствах для оплаты общегосударственных расходов, обеспечения социальных нужд и потребностей населения. Взимание налогов необходимо для накопления крупных сумм денег, которые могут быть потрачены на удовлетворение желаний не отдельного человека, а большой социальной группы. Функции налоговой системы обусловлены задачами, которые перед ней ставятся.

Перечень задач

Для достижения широкого спектра целей и задач налоговые системы должны выполнять такие виды функций:

  • фискальная;
  • регулирующая (применительно к макроэкономическим параметрам);
  • распределительная деятельность;
  • обеспечение социального равенства;
  • также функции системы налогообложения в стране заключаются в стимулировании экономического развития государства и отдельных его регионов;
  • контроль.

Подробнее о функционале

Фискальное назначение налоговой системы проявляется в решении задач по наполнению бюджетов разных уровней подчиненности для реализации широкого набора социальных программ. Государственные структуры акцентируют внимание именно на этой задаче, так как это позволяет удовлетворять постоянно возрастающие запросы общественности. В России такая роль фискального механизма является главенствующей.

Макроэкономические функции налоговой системы РФ используются для нахождения баланса между спросом и предложением на рынке товаров и услуг. При помощи налогов и пошлин эта задача реализуется не только в масштабах страны, но и на международном уровне. Благодаря такому инструменту у государства появляются рычаги воздействия на значение внутренней безработицы, темпы экономического роста. В некоторых случаях фискальная система может оказывать сдерживающий эффект в вопросах развития инвестиционных процессов.

Распределительные функции и задачи налоговой системы проявляются в межотраслевом регулировании. Эффект достигается за счет распределения между разными категориями получателей национальных ресурсов и общегосударственных доходов, инвестиций, капиталов. Адресная помощь может оказываться как юридическим, так и физическим лицам.

Разностороннее влияние присуще для социальной функции. Она проявляется в изъятии материальных ресурсов из производственной сферы, превращении их в инструмент удовлетворения потребностей непроизводственного сегмента экономики. Стимулирующее влияние налоговых платежей достигается за счет введения в систему государственного управления фискальными процессами комплекса льгот, вычетов.

Контролирующее предназначение налоговой системы:

  • залог действенности методов государственного управления;
  • способ защитить интересы бюджета;
  • уравнять в правах и обязанностях всех участников отношений.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии