Свежие новости

Налоговики могут взыскать налоги даже с личных счетов ИП

Если ИП задолжал по налогам, ИФНС вправе взыскать долги абсолютно с любого открытого им счета. В том числе и с того, который ИП не использует в предпринимательстве (Письмо ФНС от 06.08.2019 № ЕД-4-2/15531).

Приостановление операций по банковским счетам налогоплательщика ФНС применяет в отношении ИП, в т. ч. для обеспечения исполнения им обязанностей, возникших в результате бизнес-деятельности (ст. 76 НК РФ). Счетами признают расчетные (текущие), а также иные счета, которые открыты на основании договора банковского счета, в т. ч. «металлические» (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Таким образом, действующее законодательство не запрещает взыскивать налоги, сборы, взносы, пени и штрафы со счетов ИП, открытых не для предпринимательства.

ФНС объяснила, что долги перед бюджетом возникают у гражданина, зарегистрированного как ИП, а не по конкретному его банковскому счету. Причем приостановление операций по счетам должника возможно исключительно в пределах суммы налогового долга.

Иначе говоря, если на счету ИП денежных средств больше, чем размер задолженности по налогам, остатком суммы он сможет продолжать распоряжаться по своему усмотрению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #банк #блокировка #долг #задолженность #ИП #налоги #счет

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии