Июл 26, 2017 @ 22:26
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Направляем трудовую книжку уволенному сотруднику по почте

Работник организации уволился, находясь в продолжительном отпуске. В телефонном разговоре с непосредственным руководителем он сообщил, что ему было бы удобно получить трудовую книжку по почте. Кадровый специалист сомневается, можно ли отправить трудовую, или все же работник должен явиться за ней лично. Наши специалисты подскажут правильный ответ на этот вопрос.

Сотрудника нужно уведомить

Работника, не явившегося за своей трудовой в день увольнения, нужно уведомить о необходимости получить трудовую книжку. Уведомление нужно направить по почте ценным письмом с описью вложения. Это позволит компании снять с себя ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Унифицированного бланка уведомления о необходимости получения трудовой книжки действующее законодательство не устанавливает, поэтому документ может быть составлен в произвольной форме. В данном уведомлении содержится предложение работнику явиться за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправку по почте (подробнее об этом см., «Уведомляем о необходимости получить трудовую книжку (образец)»).

Направляем по почте только с согласия работника

Важно понимать, что отправить трудовую книжку уволенному работнику по почте можно только с его согласия. Если оно получено, то направить книжку работнику нужно не позднее трех рабочих дней с момента, когда бывший работник дал «добро» на пересылку (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Если трудовая будет потеряна почтой, то компании не придется за это отвечать, если трудовая книжка была отправлена сотруднику ценным письмом с описью вложения. На руках у организации будут все доказательства ее невиновности в утере:

  • согласие работника на пересылку почтой;
  • опись вложения, подтверждающая отправку.

Неполученную при увольнении трудовую книжку нужно хранить до востребования документа бывшим сотрудником или родственниками в случае смерти владельца. Срок хранения невостребованной книжки составляет 75 лет (п. 43 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225, Перечень, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 №558).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: