Командировки

Нарушен срок составления авансового отчета по командировке: какие последствия в 2019 году?

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Работник побывал в командировке. Однако потом нарушил срок составления авансового отчета. Причем нарушил существенно. Он не сдал авансовый отчет в бухгалтерию даже через две недели. Какие последствия нарушения срока в 2019 году? Поясним.

Какой срок дается на формирования авансового отчета в 2019 году?

Работнику, направленному в командировку, работодатель должен выплатить суточные, а также возместить стоимость проезда до места назначения и обратно, проживание и иные расходы, оплаченные с ведома работодателя (ст.168 ТК РФ). Для этого работник должен составить авансовый отчет и приложить к нему подтверждающие документы (билеты, чеки из гостиницы и др.).

Работник должен в течение трех рабочих дней по возвращении из командировки представить работодателю авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах (п. 26 Положения о служебных командировках).

Когда срок продлевается

Если указанный срок истек в период, когда работник отсутствовал на рабочем месте (например, болел или был направлен в другую командировку), сдать авансовый отчет надо не позднее трех рабочих дней со дня выхода на работу (пп. 6.3 п. 6 Указания N 3210-У). То есть если, к примеру, работник вернулся из командировки 19.03.2019, вышел на работу 20.03.2019 и не сдал авансовый отчет, а с 21.03.2019 по 25.03.2019 был на больничном, значит, для представления авансового отчета в бухгалтерию у него остается 2 дня – 26.03.2019 и 27.03.2019.

Читайте также:  Командировка: оформляем служебное задание: образец 2019

Нарушение срока составления авансового отчета без уважительных причин

Вправе ли работодатель отказать работнику в возмещении командировочных расходов, если работник представил авансовый отчет и подтверждающие документы с нарушением срока? Нет, отказать работнику в возмещении нельзя. Иначе – будут нарушены нормы ТК РФ. Однако из-за несвоевременной сдачи отчета будет нарушен порядок ведения кассовых операций. Но штраф за это работодателю не грозит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #командировка #сроки

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии