Выплата отпускных: нарушение сроков и ответственность 2019

Чем грозит нарушение сроков выплаты отпускных? Ответственность 2019 выше, чем в прошлом году? На эти и другие вопросы по данной тематике ответим в материале.

Платим в срок

Все знают, что расчеты по заработной плате нужно стараться проводить в срок. В том числе, следует вовремя платить отпускные сотрудникам, уходящим в ежегодные оплачиваемые отпуска. Действующее законодательство регламентирует этот момент, устанавливая крайний срок выдачи отпускных. То есть раньше срока, установленного законом деньги работнику выдать можно, а позже – нельзя. Нарушение сроков выплаты отпускных – не шутка! Последняя возможная по закону дата выплаты – не позднее чем за три дня до его начала. Такая формулировка содержится в статье 136 Трудового кодекса РФ.

Все бы ничего, но работодатели, чиновники и судьи никак не могут определиться с тем, как правильно вести подсчет этих предотпускных дней. Понятно, что речь идет именно о календарных, а не рабочих днях. Таково прямое требование законодательства.

Сделать все правильно очень важно, так как ответственность за нарушение сроков выплаты отпускных достаточно серьезная.

Вопреки своей предыдущей позиции по вопросу исчисления дней до начала отпуска с целью их оплаты Минтруд озвучил новый подход.

Раньше чиновники разрешали работодателям рассчитываться с персоналом в пятницу, при условии, что отпуск работника начинался в понедельник (письмо Минтруда от 06.06.2018 № ТЗ-3464-6-1). Теперь максимально поздним днем расчета по отпускным в такой ситуации стал четверг (письмо Минтруда от 05.09.2018 № 14-1/ООГ-7157).

Опасность просрочки

Теперь поговорим о том, чем грозит нарушение сроков выплаты отпускных. Казалось бы, просрочка составляет всего один день. Однако именно он и является камнем преткновения. Расплывчатая формулировка норм статьи 136 Трудового кодекса может привести к неприятностям.

Компаниям, рассчитывающим доказать свою правоту в суде, обольщаться не стоит. Дело в том, что среди судей нет единого мнения по данному вопросу. Некоторые суды приходят к выводу, что три дня до выплаты вполне могут быть неполными (определение Кемеровского областного суда от 26.01.2017 № 33-942/2017). Именно так и происходит в случае с перечислением отпускных работнику, уходящему в отпуск в понедельник, в пятницу.

Другие судьи считают, что между отпуском и фактом выплаты денег должно быть не менее трех полных календарных дней (решение Пермского краевого суда от 23.01.2018 № 21-46/2018).

Важно понимать, что работодателю грозит штраф за нарушение сроков выплаты отпускных (ст. 5.27 КОАП). Размеры штрафа зависят от того, на кого будет наложен штраф и какое по счету это правонарушение. На первый раз размер санкции составит:

  • 10 – 20 т.р. для должностных лиц предприятия (генерального директора, бухгалтера и т.д.);
  • 1 – 5 т.р. для предпринимателей;
  • 30 – 50 т.р. для юридических лиц.

Если нарушение допущено работодателем повторно, то размер штрафов увеличивается. Помимо этого в отношении должностных лиц может быть применено наказание в виде дисквалификации:

  • 20 – 30 т.р. для должностных лиц предприятия либо дисквалификация на срок от 1 до 3-х лет;
  • 10 – 30 т.р. для индивидуальных предпринимателей;
  • 50 – 100 т.р. для компаний.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии