Больничные

Нарушение больничного режима работником

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Нарушение больничного режима чревато для получателя листка нетрудоспособности снижением пособия, выплачиваемого по этому документу. О том, каким образом фиксируются нарушения больничного режима, что входит в их число, как именно и с какой даты будет уменьшен размер пособия, — в нашем материале.

Установление факта нарушения больничного режима

Оформление больничного листа налагает на лицо, к которому относится этот документ, обязательства по соблюдению в период болезни режима, предписанного врачом, и правил поведения, распространяющихся на медицинские учреждения (подп. 3 п. 2 ст. 4.3 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…»).

Факт возникновения нарушения выявляется и фиксируется лечащим врачом, поскольку заболевший во время официально оформленной нетрудоспособности находится под его наблюдением. И именно лечащий врач должен проставить отметку об имевшем место нарушении в специально отведенных для этого полях в той части больничного, которая заполняется медицинском учреждением.

В состав сведений о нарушении режима входят:

  • код, отвечающий составу нарушения;
  • дата, соответствующая дню совершения нарушения;
  • подпись врача.

Если в сведениях о нарушении режима окажется незаполненным код его состава, то даже при наличии в соответствующих этим сведениям полях даты и подписи врача факт нарушения не будет считаться зафиксированным (Определение ВАС РФ от 05.10.2011 № ВАС-12455/11 по делу № А21-8402/2010).

Причины, приводящие к нарушению больничного режима

Для решения вопроса о снижении размера пособия имеет значение уважительной или неуважительной является причина, по которой произошло нарушение (подп. 1, 2 п. 1 ст. 8 Закона № 255-ФЗ). Конкретных перечней причин, считающихся уважительными или неуважительными при нарушениях больничного режима, не существует. Поэтому в каждом случае вопрос о наличии уважительной причины решается индивидуально.

Согласно последним разъяснениям ФСС (Письмо ГУ-МРО ФСС РФ от 01.09.2020 № 14-15/7710-2216л) решение о том, является ли причина уважительной, принимается врачом, проставляющим отметку о нарушении. Однако в бланке больничного листа поле для внесения отметки об уважительности причины нарушения режима предусмотрено в той части этого документа, которую заполняет работодатель. Это поле называется «Условия начисления». Наличие уважительной причины нарушения режима фиксируется в нем кодом 48 (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н).

Таким образом, окончательное решение в отношении уважительности или неуважительности причин нарушения выносит работодатель. Делается это на основании Положения ФСС РФ 15.07.1994 № 556а, в соответствии с которым у работодателя действует избранная трудовым коллективом комиссия (или уполномоченный) по социальному страхованию. В функции этой комиссии входит, в частности, рассмотрение вопросов (по ее собственной инициативе или по обращению работника) о правильности начисления пособий по соцстрахованию (п. 3.1 Положения № 556а).

Для вынесения решения о наличии уважительной причины при имевшем место нарушении комиссия должна запросить у работника объяснения (с подтверждающими эти объяснения документами) и по итогам рассмотрения обстоятельств случившегося оформить протокол (п. 4.3 Положения № 556а). На основании этого протокола работодатель издаст приказ о том, в каком объеме (полном или заниженном) будут делаться начисления по больничному, имеющему отметку врача о нарушении режима, и с какой даты следует сделать снижение. С содержанием приказа обязательно следует ознакомить работника, находившегося на больничном.

Выводы комиссии, обосновывающие уважительность обстоятельств, сопровождавших нарушение, принимают во внимание суды, рассматривающие возникающие по этому вопросу споры работодателей с ФСС (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 № 14379/11 по делу № А45-18204/2010).

Виды нарушений больничного режима

К числу нарушений, приводящих к снижению размера пособия по нетрудоспособности, Закон № 255-ФЗ (п. 1 ст. 8) относит произошедшие по неуважительной причине:

  • нарушение предписанного врачом режима (подп. 1);
  • неявку на осмотр или медико-социальную экспертизу (подп. 2).

Конкретизируются эти нарушения в расшифровке кодов, указывающих на состав правонарушения. Для 2020 года такие коды указаны в двух документах:

Набор кодов, приводимый в обоих документах, одинаков, но нет полного совпадения в текстах двух их расшифровок (шифры 23 и 24), хотя смысловая нагрузка при этом сохранена:

Шифр кода Текст расшифровки
в п. 59 Приложения к Приказу № 624н в п. 65 Приложения к Приказу № 925н
23 Несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача Несоблюдение предписанных условий оказания медицинской помощи
24 Несвоевременная явка на прием к врачу Несвоевременная явка на прием к врачу (фельдшеру, зубному врачу)
25 Выход на работу без выписки Выход на работу без выписки
26 Отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы Отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы
27 Несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы Несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы
28 Другие нарушения Другие нарушения

В числе других новшеств, касающихся проставления отметки о нарушениях, — дополнения, связанные с подписью:

  • подписать запись может не только врач, но также фельдшер или зубной врач;
  • в электронно оформляемом больничном подпись медицинского работника примет вид усиленной квалифицированной электронной.

Наличие в поле, предназначенном для указания кода, шифра, не соответствующего указанным в приказах № 624н и № 925н, делает запись о выявленных нарушениях недействительной.

Полезная информация от Консультант плюс

Читатайте актуальный обзор по теме «Ошибки в больничных: интересные споры страхователей с ФСС за январь – сентябрь 2020 года».

Как снижается размер пособия

Факт нарушения больничного режима приводит к тому, что выплаты за время болезни начинают рассчитываться не от среднего заработка, определенного за 2 года, предваряющие год наступления нетрудоспособности (п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ), а от установленного на федеральном уровне МРОТ (п. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ). В регионах действия районного коэффициента МРОТ для целей такого расчета берется с учетом этого коэффициента.

Снижение размера пособия происходит с даты совершения нарушения (подп. 1 п. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ). Таким образом, начисление выплат по больничному, имеющему отметку о нарушении режима, будет осуществляться по 2-м алгоритмам:

  • до даты нарушения — от среднего заработка;
  • с даты нарушения до дня закрытия больничного — от федерального МРОТ, величина которого будет выполнять роль месячного дохода работника.

Однако такой расчет окажется правильным лишь для ситуации, когда после даты нарушения заболевшему продолжает требоваться лечение. Если же он, не придя в назначенный день на прием к врачу, затем явился в медучреждении уже выздоровевшим, то врач не может установить, правомерно ли считать его больным в промежуток между датами неявки и более поздней явки.

В этом случае в больничном листе в разделе, заполняемом лечебным учреждением, в поле «Иное» появляется код 36, означающий, что человек, нарушивший режим, явился на прием трудоспособным, и рядом с ним дата этой явки (при этом поле, предназначенное для даты, с которой работник должен приступить к работе, остается незаполненным). Вопрос же о том, как расценивать период от даты нарушения режима до даты закрытия больничного, должен решить работодатель (Письмо ГУ-МРО ФСС РФ от 01.09.2020 № 14-15/7710-2216л).

Либо он сочтет причину неявки на прием к врачу неуважительной (тогда это время может считаться прогулом), либо уважительной (но это лишь исключит применение санкций к работнику). Оплате же период со дня, наступающего после даты неявки, подлежать не будет при любом из решений работодателя. А оплатить от МРОТ нужно будет лишь один день — день неявки на прием.

Подводим итоги

  • Лицо, обратившееся в медучреждение и получившее там листок нетрудоспособности, обязано соблюдать режим, предписанный врачом, и правила поведения в медучреждении. Факт возникновения нарушения выявляет и фиксирует лечащий врач, проставляя отметки в виде кода, отвечающего виду нарушения, и даты его совершения в специально отведенных для этого полях больничного листа.
  • Для последствий, к которым приводит нарушение, имеет значение уважительность или неуважительность причины его совершения. Оценку уважительности производит создаваемая у работодателя комиссия по соцстрахованию. Выводы этой комиссии ложатся в основу издаваемого работодателем приказа о том, в каком порядке будут сделаны начисления выплат по больничному, содержащему отметку о нарушении.
  • Наличие отметки о нарушении больничного режима в случае неуважительности причин нарушения служит основанием для снижения размера пособия по нетрудоспособности с даты совершения нарушения. Сниженное пособие рассчитывается от величины федерального МРОТ. В регионах действия районного коэффициента МРОТ увеличивается на этот коэффициент.
  • Особой ситуация расчета становится в случае, когда человек, не явившийся вовремя на прием, приходит к врачу уже здоровым. В этом случае оплате от МРОТ подлежит только день неявки, а идущие за ним дни не оплачиваются. В отношении неоплачиваемых дней работодатель вправе сам принять решение о том, была ли причина отсутствия работника на работе в течение них уважительной. Наличие неуважительной причины позволяет признать факт совершения работником прогула.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #больничный #больничный лист #оплата труда

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии