Сен 28, 2017 @ 20:55
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Наряд-допуск для работ в электроустановках

Сложные работы в электроустановках должны быть оформлены соответствующим образом. Основным документом при сложных работах или требующих отключения оборудования, служит наряд-допуск для работы в электроустановках.

Когда выписывается

Наряд выписывается только в действующую электроустановку. На нее необходимо составить «Акт допуска электроустановки в эксплуатацию» службой Ростехнадзора с оформлением соответствующей документации. «Акт допуска электроустановки в эксплуатацию» гарантирует, что подключение к питающим сетям произведено без нарушений, все оборудование электроустановки (подстанции) и защиты в исправном состоянии и могут работать безопасно.

Требуется, чтобы сотрудники, обслуживающие оборудование, прошли курс обучения правилам ТБ, их группы по электробезопасности соответствовали требуемым нормативам. Либо организация-собственник заключила договор на ремонтные и плановые виды работ с другой, электромонтажной, компанией. Только с соблюдением всех норм производится (возможен) допуск электроустановок в эксплуатацию.

Работы и перечень

Все основные виды работ на электростанциях, подстанциях, других эл/установках оформляются соответствующим образом и выполняться в соответствии с «Инструкцией по Охране Труда при эксплуатации электроустановок».

Для выполнения сложных работ или заданий, требующих большого количества отключений действующего оборудования, выполнения технических мероприятий, правила предписывают оформление наряда-допуска в электроустановках.
Многие перечни работ, выполняемые по наряду-допуску в электроустановках, часто включают в себя:

  • работы, для которых необходимо (в целях безопасности работников) снять напряжение с токоведущих частей ремонтируемого или расположенного вблизи, оборудования;
  • работы в щитах и сборках с релейной защитой, при их отладке и регулировке, с применением высоковольтного испытательного оборудования;
  • работы, требующие использование грузоподъемных машин, кранов, люлек и других механизмов, на территории действующей электроустановки, находящейся под напряжением;
  • откопку, перенос (перекладка) кабеля, находящегося под напряжением;
  • мероприятия, требующие подъема на высоту больше 3 м например чистка или покраска крыш.

Перечень значительно шире, а решение о выдаче наряда-допуска в электроустановках принимается для каждого конкретного случая. Особенно это касается работ при допуске в электроустановках до 1000В.

Понятие – наряд-допуск

Для того, чтобы понять – что такое наряд на выполнение необходимых видов работ и для чего его нужно правильно заполнить, необходимо знать определение наряда-допуска для работы в электроустановках.

Наряд-допуск на производство работ в электроустановках – это форменный бланк, определенного содержания. Нормирует место и границы производимых работ, время начала и окончания, количественный и качественный состав бригады. По бланку производится допуск к работе в электроустановках.

Правильно заполненный наряд-допуск для работы в электроустановке является заданием или разрешением на работу. В нем необходимо заполнить все графы, либо сделать прочерки в незаполненных графах, с учетом того, что дополнения после допуска делать запрещено.

Наряд является разрешительным документом для допуска к работе в электроустановках до и выше 1000В. Все мероприятия, связанные с подготовкой места работы и допуску на него бригады, проводит допускающий, данные о котором вписаны в бланк наряда.

Форма наряда-допуска для работы в электроустановках является стандартной для большинства питающих подстанций, имеющих различные виды распределительных устройств.

Правильное заполнение бланка

Грамотное заполнение наряда-допуска для работы в электроустановках имеет особое значение.
Скачать форму бланка наряда-допуска для работы в электроустановках.

Выпиской бланка наряда занимается только обученный и сдавший экзамен персонал, имеющий допустимую группу по ТБ, знающий схему подключения устройств и другого оборудования, в которой предстоит работать. Сотрудник должен быть включен в список лиц, имеющих право выписки наряда на определенных подстанциях.

Перед тем как заполнять наряд-допуск в электроустановку, сотрудник выдающий наряд должен убедиться в правильном подборе бригады. Их квалификация и группа по ТБ должна соответствовать выполняемой работе.

В бланк наряда-допуска для работы в электроустановках прописывают все необходимые отключения, места, где необходимо наложение или включение стационарных заземлений, необходимые виды инструктажей, как при допуске к работе, так и после перерывов.

Назначается производитель работ, ответственный руководитель (обязательность его в бригаде определяет выдающий наряд), члены бригады. В наряде-допуске обязательно указываются их фамилии, их квалификация и группа по электробезопасности. Разрешается дополнительно вписать членов бригады, как вновь прибывших для выполнения работы, так и выведенных из состава бригады.

Скачать заполненный образец наряда-допуска для работы в электроустановках.

Наряд-допуск выписывается в двух экземплярах (допускается под копирку). Заполняется четким почерком, без каких-либо исправлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: