Назначение исполняющего обязанности директора: образец приказа 2018

Как составить приказ о назначении исполняющего обязанности директора? Руководитель организации часто бывает в разъездах: служебные командировки занимают немалую часть его рабочего времени. К тому же, как и другие сотрудники организации, генеральный директор имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск и может взять больничный. На эти периоды нужен исполняющий обязанности директора. Образец приказа, подготовленный нашими специалистами, поможет кадровику сэкономить время на разработку собственного документа.

Нужна замена

Действительно, руководитель организации по той или иной причине может отсутствовать на своем рабочем месте. Однако директор является ключевой фигурой компании и в его отсутствие кто-то должен исполнять его обязанности. Для этого и нужен приказ на исполняющего обязанности директора. Так, нужно оформить замену, если в уставе компании не прописано, что функции генерального директора организации исполняют несколько сотрудников (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).



В общем случае, обязанности гендира, что вполне логично, возлагаются на его заместителя. В этом случае издается приказ о временно исполняющем обязанности директора.

В аналогичном порядке поступают и в том случае, если у руководителя компании нет заместителя, функционал которого включает в себя временное выполнение функций руководителя. В таком случае обязанности генерального директора делегируют любому другому работнику компании. Делают это также, выпуская приказ о назначении временно исполняющего обязанности директора (п. 1 Порядка, утв. разъяснением от 29.12.1965 Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39).

В изданном приказе нужно указать конкретные обязанности работника, взявшего на себя функции директора, например, право подписывать счета-фактуры (п. 6 ст. 169 НК РФ). Весь временный функционал сотрудника, заменяющего руководителя нужно включить в приказ о временном назначении исполняющего обязанности директора.

Порядок, в котором будет происходить временное замещение руководителя организации, можно предусмотреть в уставных документах компании. Например, в случае долгого отсутствия директора можно предусмотреть алгоритм назначения на должность нового руководителя компании (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Без приказа не обойтись

Важно понимать, что в любом случае нужно издать приказ на исполняющего обязанности генерального директора. Так следует поступить, даже если в должностной инструкции замещающего работника предусмотрена обязанность по временному выполнению обязанностей руководителя организации на время его отсутствия.

Причем издавать приказ о временном замещении нужно в каждом случае отсутствия директора, требующем замещения. Выпустить один приказ, который будет действовать, например, год, не получится.

Помимо приказа на заместителя необходимо оформить доверенность. Ее задача – подтвердить полномочия заместителя. Поэтому подписать доверенность должен сам руководитель организации (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Максимальный срок действия такой доверенности – 1 год с момента выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Добавим, что за исполнение обязанностей генерального директора замещающему его сотруднику положена доплата (ст. 151 ТК РФ).

Специально для читателей наши специалисты подготовили приказ о назначении исполняющего обязанности директора: образец 2018, который можно скачать бесплатно на сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии