Мар 12, 2018 @ 14:33
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Назначение исполняющего обязанности директора: образец приказа 2018

Как составить приказ о назначении исполняющего обязанности директора? Руководитель организации часто бывает в разъездах: служебные командировки занимают немалую часть его рабочего времени. К тому же, как и другие сотрудники организации, генеральный директор имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск и может взять больничный. На эти периоды нужен исполняющий обязанности директора. Образец приказа, подготовленный нашими специалистами, поможет кадровику сэкономить время на разработку собственного документа.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Нужна замена

Действительно, руководитель организации по той или иной причине может отсутствовать на своем рабочем месте. Однако директор является ключевой фигурой компании и в его отсутствие кто-то должен исполнять его обязанности. Для этого и нужен приказ на исполняющего обязанности директора. Так, нужно оформить замену, если в уставе компании не прописано, что функции генерального директора организации исполняют несколько сотрудников (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).



В общем случае, обязанности гендира, что вполне логично, возлагаются на его заместителя. В этом случае издается приказ о временно исполняющем обязанности директора.

В аналогичном порядке поступают и в том случае, если у руководителя компании нет заместителя, функционал которого включает в себя временное выполнение функций руководителя. В таком случае обязанности генерального директора делегируют любому другому работнику компании. Делают это также, выпуская приказ о назначении временно исполняющего обязанности директора (п. 1 Порядка, утв. разъяснением от 29.12.1965 Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39).

В изданном приказе нужно указать конкретные обязанности работника, взявшего на себя функции директора, например, право подписывать счета-фактуры (п. 6 ст. 169 НК РФ). Весь временный функционал сотрудника, заменяющего руководителя нужно включить в приказ о временном назначении исполняющего обязанности директора.

Порядок, в котором будет происходить временное замещение руководителя организации, можно предусмотреть в уставных документах компании. Например, в случае долгого отсутствия директора можно предусмотреть алгоритм назначения на должность нового руководителя компании (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Без приказа не обойтись

Важно понимать, что в любом случае нужно издать приказ на исполняющего обязанности генерального директора. Так следует поступить, даже если в должностной инструкции замещающего работника предусмотрена обязанность по временному выполнению обязанностей руководителя организации на время его отсутствия.

Причем издавать приказ о временном замещении нужно в каждом случае отсутствия директора, требующем замещения. Выпустить один приказ, который будет действовать, например, год, не получится.

Помимо приказа на заместителя необходимо оформить доверенность. Ее задача – подтвердить полномочия заместителя. Поэтому подписать доверенность должен сам руководитель организации (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Максимальный срок действия такой доверенности – 1 год с момента выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Добавим, что за исполнение обязанностей генерального директора замещающему его сотруднику положена доплата (ст. 151 ТК РФ).

Специально для читателей наши специалисты подготовили приказ о назначении исполняющего обязанности директора: образец 2018, который можно скачать бесплатно на сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: