Свежие новости

НДФЛ и взносы с аванса физлицу по ГПХ начисляйте разными датами

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
При заключении с физлицом договора ГПХ, по которому предусмотрена выплата аванса, НДФЛ и страховые взносы нужно начислить по разным правилам (Письмо Минфина от 23.06.2020 № 03-04-05/54027).

НДФЛ начислите на дату перечисления аванса, поскольку его расчет производится на дату фактического получения дохода. Дата фактического получения дохода в денежной форме — день выплаты этого дохода (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК).

Для НДФЛ важна именно дата выплаты дохода, а не дата подписания акта выполненных работ (оказанных услуг).

Если предоплата частичная, а остаток выплачивается после подписания акта, то он включается в доход физлица по аналогии с авансом — на дату фактической выплаты денег.

По страховым взносам правила иные. Датой осуществления выплаты физлицу является день начисления этой выплаты (п. 1 ст. 424 НК). Поэтому при расчете страховых взносов нужно учитывать именно дату начисления дохода, а не дату перечисления денег.

Следовательно, взносы нужно начислить на дату подписания акта выполненных работ (оказанных услуг).

Из-за различий в датах начисления НДФЛ и страховых взносов возникают расхождения в отчетности по ним. Налоговики могут запросить объяснения таких расхождений. В этом случае нужно дать ответ с указанием положений ст. 223, ст. 424 НК РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #ндфл #страховые взносы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии