НДФЛ: куда перечислять

Работодателям необходимо знать, куда перечисляется НДФЛ. Если средства будут отправлены по неверным реквизитам, налоговый орган зафиксирует у налогоплательщика (организации или индивидуального предпринимателя) недоимку по налогу. Результатом может стать начисление пени и выставление штрафа, а также длительный процесс поиска и возврата средств.

Кто отвечает за перечисление

В роли плательщиков НДФЛ выступают физические лица, получающие доходы (ст. 207 НК РФ). Для трудоустроенных лиц налоговым агентом является работодатель, он и должен узнавать, куда платить НДФЛ. Существующие критерии отнесения физических лиц к категории налогоплательщиков в отношении НДФЛ:

  • наличие дохода;
  • источник происхождения материальной выгоды находится на территории РФ.

Наличие или отсутствие статуса резидента для целей налогообложения не имеет значения. В зависимости от вида полученного дохода налоговое обязательство может быть рассчитано и погашено самим налогоплательщиком или налоговым агентом, производящим выплаты. Правоотношения по НДФЛ, федеральный налог или региональный он, регламентируются главой 23 НК РФ.

Срок уплаты налога с 2016 года отличается для доходов в форме заработной платы и для налогооблагаемых сумм пособий, отпускных:

  • при выплате зарплаты налоговое обязательство по НДФЛ должно быть погашено в день выдачи денег сотруднику или на следующий день после фактического получения человеком дохода;
  • когда и куда платить НДФЛ за работников ООО – вопрос актуален и в случаях с выдачей отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, налог надо уплатить не позже последнего дня в месяце осуществления таких выплат (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Для индивидуальных предпринимателей действуют особые нормы. Они производят платеж по подоходному налогу за себя до 15 июля года, следующего за отчетным. Что касается оплаты НДФЛ в качестве налоговых агентов, то ИП должны придерживаться общих правил. В какой бюджет перечисляется НДФЛ физическим лицами? Граждане осуществляют погашение налогового обязательства по месту их налогового учета. НДФЛ платится одной суммой, дальнейшее распределение и направление в разные уровни бюджетов осуществляется без участия налогоплательщиков.

Особенности уплаты

Обязательство работодателя – начислить, удержать и перечислить в бюджет подоходный налог с заработков своих сотрудников. На популярный вопрос: НДФЛ – какой налог, федеральный или региональный, есть только один правильный ответ. НДФЛ – платеж федеральный (ст. 13 НК РФ):

  • ставки налога одинаковы во всех субъектах РФ;
  • условия и правила применения не могут корректироваться и уточняться региональными органами власти;
  • все существенные правла, порядок начисления и удержания регламентируются только Налоговым кодексом.

Налогоплательщикам необходимо знать, в какой бюджет платится НДФЛ. Так как это федеральный налог, он подлежит перечислению в полном объеме в федеральный бюджет. На следующих этапах все поступающие в пользу государства средства от подоходного налога делятся на две части – 15% и 85%. Большая часть зачисляется в бюджеты субъектов РФ, оставшиеся 15% делятся между муниципальными бюджетами (ст. 56 НК РФ).

Федеральными налогами и сборами являются:

  • НДС;
  • акцизы;
  • НДФЛ;
  • налог на прибыль;
  • налог на добычу полезных ископаемых – НДПИ;
  • водный налог;
  • государственная пошлина;
  • сборы за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами.

– статья 13 Налогового кодекса РФ

Чтобы было понятно, в какой бюджет поступает НДФЛ, отправляемый налоговым агентом, надо правильно указывать в платежном поручении КБК. Цифровая комбинация КБК различается в зависимости от характера платежа. Отдельные коды предусмотрены для погашения налогового обязательства с доходов работников или ИП, самозанятых лиц, иностранцев, уплаты пеней и штрафов.

Обособленные подразделения и НДФЛ

Обособленные подразделения, выделенные на отдельный баланс, уполномочены самостоятельно начислять и выплачивать заработную плату. В какой бюджет зачисляется НДФЛ по таким структурным подразделениям? В федеральный. Налог уплачивается по месту регистрации «обособки». Если подразделение не имеет собственного баланса, то налог за его работников также подлежит уплате по реквизитам инспекции, в которой зарегистрировано подразделение.

То есть уплата налога производится с привязкой к месту нахождения структурного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). Правило распространяется и на отечественные предприятия, и на иностранные компании, имеющие на территории РФ обособленные подразделения.

Наличие доходов, выплачиваемых физическим лицам – основание для удержания и уплаты в бюджет налога. Куда идет НДФЛ? На нужды субъектов РФ и на улучшение социального положения в муниципалитетах. Подоходный налог относится к группе федеральных. Он подлежит перечислению единым платежом, который на следующем этапе делится казначейством для перераспределения между бюджетами разных уровней.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии