Закон на пользу работнику

Налог на выигрыш в лотерею в России в 2019 году по НК РФ

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Какой налог на выигрыш в лотерею в России в 2019 году по НК РФ? Сколько составит НДФЛ? Кто платит этот налог? Отвечаем.

Сколько процентов налог с приза

Сколько составляет процент налога (НДФЛ) с выигрыша в лотерею?. Если это выигрыш в лотерею, проводимую в целях рекламы товаров, работ и услуг, то НДФЛ с выигрыша в лотерею исчисляется по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ). При этом налог НДФЛ удерживается не со всей суммы выигрыша, а лишь с суммы, превышающей для конкретного физического лица 4 000 рублей в течение календарного года. К примеру, облагается ли налогом выигрыш в лотерею в сумме 4 000 рублей, когда лотерея рекламная, а доход такого рода физлицо в течение этого года больше не получало? Нет, НДФЛ в этом случае платить не придется.

Я купил обычную лотерею

Когда человек выйграл в обычной лотерее (не ракламного характера) то размер налога НДФЛ с выигрыша связан с тем, является ли получатель выигрыша налоговым резидентом РФ. Так, ставка налога на выигрыш в лотерею для резидента РФ – 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). А сколько платят налог с выигрыша в лотерею нерезиденты? Процент налог на выигрыш в лотерею для них составляет 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Таким образом, какой налог взимается с выигрыша в лотерею – 13 или 30 процентов.

Читайте также:  Диспансеризация 40 лет — поправки в ТК РФ 2020

Кто платит налог?

Кто должен удерживать и перечислять этот налог НДФЛ – получатель выигрыша или организатор лотереи? Выигрыши в любую лотерею, которые не превышают за календарный год 4 000 рублей, НДФЛ не облагаются (п. 28 ст. 217 НК РФ). А налог НДФЛ с выигрышей свыше 4 000 рублей исчисляется и уплачивается (пп. 5 п. 1 ст. 228 НК РФ):

  • налог с выигрыша свыше 4 000 рублей до 15 000 рублей включительно исчисляется и уплачивается самим физлицом-получателем выигрыша;
  • НДФЛ с выигрыша свыше 15 000 рублей удерживается и перечисляется за физлицо операторами лотерей, распространителями, организаторами азартных игр, признаваемыми в таком случае налоговыми агентами.

Следовательно, правила такие:

  • налоговыми агентами по НДФЛ являются операторы, распространители лотерей и организаторы азартных игр. Но только в тех случаях, когда выигрыш победителя равен или свыше 15 000 руб.
  • если выигрыш меньше 15 000 руб., то с этой суммы распространители лотерей (операторы, организаторы азартных игр) не обязаны удерживать НДФЛ. Это обязанность получателя такого дохода, то есть самого гражданина, выигравшего в лотерею. Поэтому он сам рассчитает, подаст декларацию 3-НДФЛ и уплатит налог в бюджет. Причем при расчете налога он вправе уменьшить базу на 4000 руб. – это необлагаемая сумма. К примеру, если в течение года гражданин сначала выиграл 3000 руб., а затем еще 6000 руб., то он заплатит налог с 5000 руб. ((3000 + 6000) – 4000).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #налог #ндфл

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии