Налоги и взносы

Сроки уплаты НДФЛ с дивидендов в бюджет

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Налоговый агент должен удерживать НДФЛ с дивидендов. Сроки уплаты налога в государственный бюджет нужно не пропустить. Они зависят от формы собственности организации, выплачивающей доходы учредителям (акционерам). Для ООО действующее законодательство предусматривает свои сроки, а для акционерных обществ – свои. Подробности о сроках уплаты НДФЛ с дивидендов в бюджет читайте в материале.

Агенты по НДФЛ

Физические лица только в редких случаях уплачивают свой налог самостоятельно. Обычно за них это делают налоговые агенты: организации и предприниматели. Также функции налоговых агентов по НДФЛ выполняют:

  • частные нотариусы;
  • адвокаты, которые учредили адвокатские кабинеты;
  • обособленные подразделения иностранных организаций, выплачивающих доходы ФЛ;
  • организации, выплачивающие вознаграждения военным и гражданским служащим в Вооруженных силах России.

Что требует закон от налоговых агентов? Рассчитывать, удерживать и перечислять НДФЛ с доходов, выплаченных физлицам в госбюджет (п. 1 ст. 24, п. 1, 7.1 ст. 226 НК РФ). В рамках данной статьи расскажем о сроках перечисления НДФЛ с дивидендов.

Когда перечислять

Вне зависимости от того, по какой ставке облагаются доходы в виде дивидендов, НДФЛ с них нужно удержать непосредственно при выплате денежных средств участникам (акционерам) общества. Такой вывод следует из пункта 4 статьи 226 НК РФ.

В свою очередь, сроки уплаты НДФЛ с дивидендов в 2019 году зависят от формы учреждения организации: общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество.

Читайте также:  Снижение страховых взносов до 15% в 2020 году

ООО

Если речь идет об обществе с ограниченной ответственностью, то перечислить налог в бюджет нужно не позднее дня, следующего за днем (п. 4, 6 ст. 226 НК РФ):

  • выплаты или перечисления дивидендов;
  • выплаты иного дохода, из которого должна удерживаться сумма НДФЛ, если дивиденды выплачиваются в натуральной форме.

Бывает, что удержать налог при выплате дохода ФЛ не возможно. Например, при выплате дивидендов имуществом. В таком случае об этом факте следует сообщить в налоговую (п. 5 ст. 226, п. 14 ст. 226.1 НК, письмо Минфина от 28.10.2016 № 03-04-06/63138).

АО

В случае выплаты дивидендов акционерным обществом сроки уплаты НДФЛ с дивидендов будут отличаться от сроков для ООО. Акционерные общества перечисляют НДФЛ с дивидендов по акциям российских организаций не позднее месяца с наиболее ранней из следующих дат, когда (п. 4 ст. 214, п. 9 ст. 226.1 НК РФ):

  • закончился соответствующий налоговый период;
  • истек срок последнего по дате начала договора, на основании которого налоговый агент – депозитарий выплачивает акционеру доход;
  • выплачены деньги или переданы ценные бумаги.

На практике акционерные общества перечисляют налог в госбюджет не позднее одного месяца с того момента, как были выплачены дивиденды. Таковы сроки перечисления НДФЛ с дивидендов в 2019 году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #дивиденды #ндфл

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии