НДС за 2 квартал 2018 года: срок уплаты

Обязанность компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения или выполняющих функции налогового агента – своевременная уплата НДС за 2 квартал 2018. Сроки и порядок исполнения бюджетных обязательств определяются Налоговым кодексом (ст. 174 НК РФ). Несоблюдение закона влечет наложение пеней и штрафов, возникновение вопросов от контролирующих структур.

Кто обязан уплатить НДС

Согласно нормам НК РФ, плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) являются:

  • организации и индивидуальные предприниматели, работающие на общем режиме налогообложения, вне зависимости от формы собственности и сферы деятельности;
  • организации и ИП, выполняющие функции налогового агента. Например, компании, приобретающие на территории РФ товары или услуги от иностранных поставщиков, компании, арендующие или приобретающие недвижимость у органов государственной власти.
  • фирмы и ИП, работающие на специальных режимах налогообложения, которые в истекшем квартале хотя бы раз выставляли контрагентам счета-фактуры с выделенным НДС. Сумму, указанную в документых, им нужно перечислить в бюджет.

Компании и индивидуальные предприниматели на специальных режимах, не выставляющие счета-фактуры с НДС, освобождены от расчета и уплаты этого налога в бюджет.

В какие сроки нужно исполнить обязательство

НДС уплачивается тремя равными долями от общей суммы на протяжении трех месяцев с момента окончания отчетного квартала (ст. 174 НК РФ). Крайний срок перечисления налога – 25-е число месяца следующего за отчетным периодом. Если оно выпадает на выходной, то переносится на ближайший рабочий день.

Исходя из приведенного правила, крайний срок уплаты НДС за 2 квартал 2018 по каждому из трех месяцев наступит:

  • 25.07.18;
  • 27.08.18 (25 августа – выходной день);
  • 25.08.18.

Так как одна из дат уплаты налога выпадает на выходной, предусмотрен перенос.

Как разделить сумму налога на три месяца? По общему правилу она уплачивается в полных рублях, округление необходимо сделать в большую сторону.

ПРИМЕР
НДС к уплате ООО «Торговля» за 2-й квартал 2018г. составил 49 000 руб. Если поделить это число на 3, получится значение 16333,333.

Округляем в большую сторону: получится 16 334. Такую сумму платим в июле и августе 2018 г. В сентябре перечисляем в казну остаток, рассчитываемый по формуле: 49 000 – 16 334×2 = 16 332 руб.

Отметим, что действующее законодательство не запрещает налогоплательщику перечислить всю сумму НДС за 2-й квартал единовременным платежом не позднее 25.07.18 г. Образуется переплата, которая «закроется» в августе и сентябре.

Особые даты уплаты НДС

Приведенные выше правила актуальны для фирм и ИП на общей системе налогообложения. Для коммерческих структур, уплачивающих НДС по другим основаниям, предусмотрены иные сроки.

Индивидуальные предприниматели и организации на спецрежимах, ошибочно или намеренно выставившие счета-фактуры контрагентам с выделенным НДС, обязаны уплатить указанный в них налог единовременно, не позднее 25-го числа месяца, идущего за кварталом (п. 4 ст. 174 НК РФ). Применительно к 2-му кварталу крайним сроком исполнения обязанности по уплате налога окажется 25.07.2018 г.

Особые сроки уплаты НДС предусмотрены для хозяйствующих субъектов, выполняющих функции налоговых агентов. Для фирм и ИП, работающих с контрагентами не из стран ЕАЭС, установлены следующие сроки:

Операция Порядок уплаты НДС
Приобретение услуг Налог уплачивается одновременно с переводом денежных средств иностранному контрагенту.
Покупка товаров Налог перечисляется в составе таможенных платежей, когда товары пересекут государственную границу РФ.

Если российская компания приобретает товары в странах ЕАЭС (например, в Белоруссии), НДС налогового агента перечисляется не позднее 20-го числа месяца, идущего за месяцем принятия приобретенных ТМЦ к учету.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии