Отпуск

Неиспользованный отпуск в графике отпусков в 2020 году

Как отражать неиспользованный отпуск в графике отпусков в 2020 году? Поясним.

Отпуска – не сгорают!

В 2020 году работник может использовать все отпуска, накопившиеся у него за предыдущие периоды у данного работодателя (ст. 124 ТК РФ). В том числе может присоединить их к отпуску за текущий рабочий год.

Как фиксировать неиспользованные отпуска в графике отпусков

Гра­фик от­пус­ков (форма N Т-7) на сле­ду­ю­щий ка­лен­дар­ный год дол­жен быть со­став­лен не позд­нее 17 де­каб­ря те­ку­ще­го года (ст. 123 ТК РФ).

В графе 5 гра­фи­ка ука­зы­ва­ет­ся общее ко­ли­че­ство дней от­пус­ка, ко­то­рые ра­бот­ник впра­ве ис­поль­зо­вать за свой оче­ред­ной ра­бо­чий год. Сюда вклю­ча­ют­ся и дни ос­нов­но­го от­пус­ка, и дни до­пол­ни­тель­ных от­пус­ков, преду­смот­рен­ных ТК РФ, кол­лек­тив­ным до­го­во­ром и ло­каль­ным нор­ма­тив­ным актом (ст. 115, 120 ТК РФ). Что ка­са­ет­ся дней от­пус­ка за преды­ду­щие ра­бо­чие годы, то они могут быть предо­став­ле­ны ра­бот­ни­ку:

  • в со­от­вет­ствии с гра­фи­ком от­пус­ков. В этом слу­чае их нужно при­ба­вить к об­ще­му числу дней от­пус­ка ра­бот­ни­ка и также от­ра­зить в графе 5;
  • по за­яв­ле­нию ра­бот­ни­ка. Тогда кон­крет­ный пе­ри­од от­пус­ка опре­де­ля­ет­ся по со­гла­со­ва­нию с ра­бо­то­да­те­лем.

Если у работника накопились неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие периоды работы, то за ним сохраняется право их использовать. Такие отпуска работодатель может включить в график отпусков на очередной календарный год либо предоставить их по соглашению с работником (см. Письмо Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии