Все о ненормированном рабочем дне и работе в выходные

Подразумевает ли ненормированный рабочий день работу в выходные. Существует устойчивое мнение, что устанавливая сотруднику данный режим работы, администрация получает право задействовать его не только в сверхурочное время на буднях, но и по выходным. Однако это не так. На недопустимость такого подхода обратил внимание Минтруд. По мнению чиновников, ненормированный рабочий день и работа в выходные и праздничные дни отнюдь не синонимы. Подробности – в материале.

Немного о явлении

Трудовым законодательством предусмотрен специальный режим рабочего времени, который подразумевает возможность периодического привлечения работника к труду за пределами установленного ему рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Такой режим устанавливается работодателем, и носит название ненормированного рабочего дня. Работа в выходные дни, по мнению большинства руководителей, входит в обязанности такого работника.

На практике такой режим используется в случаях, когда работник время от времени не может исполнить свои трудовые функции в рабочее время и выполняет свои должностные обязанности до начала рабочего дня или после его окончания (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

Классическим примером ненормированного рабочего дня является работа юриста. Такой специалист в силу должности участвует в судебных заседаниях, которые могут проводиться в то время, которое для сотрудника является нерабочим.

Уик-энды под запретом

Несмотря на то, что ненормированный рабочий день и работа в выходные и праздничные, по мнению директоров, это одно и то же, Министерство труда считает иначе (письмо Минтруда России от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616).

Ненормированный труд совершенно не означает, что сотрудника можно привлекать к работе в любое время. Дни отдыха полностью принадлежат работнику, и установление ненормированного режима не позволяет администрации распоряжаться его выходными. Работодатель имеет право только на время до начала рабочего дня и после его завершения.

Под сверхурочной работой понимается занятость сотрудника (ст. 99 ТК РФ):

  • сверх ежедневной работы или смены, если работнику установлен поденный учет рабочего времени;
  • сверх нормального числа рабочих часов в учетном периоде, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени).

Если же возникла производственная необходимость задействовать работника в выходные дни или во время государственных праздников, то такое привлечение к работе должно производиться в соответствии с нормами Трудового кодекса, а именно:

  • с письменного согласия (кроме исключительных случаев);
  • с учетом отдельных категорий сотрудников, для которых такая работа запрещена;
  • с повышенной оплатой (не менее чем в двойном размере) или предоставлением дополнительных дней отдыха (отгулов).

Выводы специалистов Минтруда разделяют судьи (см., например, апелляционное определение Суда Чукотского автономного округа от 18.01.2018 № 33-2/2018). По мнению судей, выполнение служебных обязанностей в выходные и нерабочие праздничные дни не входит в понятие ненормированности.

Под ней следует понимать особый режим работы, при котором сотрудники могут привлекаться к работе за пределами обычного рабочего времени в рабочие дни, а не в выходные и нерабочие праздничные дни.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии