Рабочее время

Ненормированный рабочий график — что это?

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Ненормированный график многие называют чуть ли не узаконенным рабством. Но по сути это рабочий режим, выгодный для обеих сторон трудового договора. Работник получает гарантированные преференции, а задумавшую «поработить» его фирму нетрудно и засудить.

Ненормированный и гибкий график — не одно и то же

Прежде всего, уделим внимание разграничению ненормированного графика с еще одним популярным — гибким. Их названия имеют очевидную смысловую близость, и потому эти два режима работы нередко ошибочно отождествляют.

Ненормированный график — тот, по которому человек работает полный день (в общем случае 8 часов при 5-дневке), но при этом эпизодически привлекается к дополнительной работе (ст. 101 ТК РФ). Насколько эпизодически и на какое время — определяет сам работодатель, согласия на то у работника не спрашивая и никаких документов не оформляя (достаточно того, что в трудовом договоре будет сказано о том, что график — ненормированный).

Если рабочий день неполный (менее 8 часов при 5-дневке), то ненормированный график применять нельзя.

Но можно — если рабочая неделя короткая, а рабочий день длится не менее 8 часов. Например, когда человек работает 3 дня по 8 часов при 24-часовой неделе.

За опоздание на работу при ненормированном графике в пределах основного 8-часового дня могут правомерно вынести дисциплинарное взыскание. Ненормированный график — не свободный (Письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1, Апелляционное определение Мосгорсуда от 26.11.2015 № 33-44271/2015).

Гибкий график — тот, по которому человек необязательно работает 8 часов подряд. Он по согласованию с работодателем (что отражается в трудовом договоре) может распределять рабочие часы самым разным способом. Длительность рабочего дня может быть в принципе любой — в пределах установленных законом границ.

И разновидностей таких границ довольно много. Например, есть лимиты по длительности рабочего дня для некоторых категорий работников. Но даже если человек не относится к льготным категориям, он, тем не менее, не может «пахать» круглыми сутками: его отдых между сменами не должен быть менее 200% от длительности каждой смены (п. 10.24 СП 2.2.2.1327—03). А в неделю отдыхать надо не менее 42 часов подряд (ст. 110 ТК РФ).

Все эти границы применимы и к ненормированному, и к любому другому графику по ТК РФ.

И при гибком, и при ненормированном графике основной рабочий день может быть определенным образом «удлинен». При гибком графике человеку может быть предложена оплачиваемая сверхурочная работа. То есть, дополнительный труд сверх установленной нормы рабочего времени (ст. 99 ТК РФ).

А при ненормированном графике практикуются только эпизодические «привлечения». Сверхурочная работа выполняться не может.

По существу, «привлечения» по ненормированному графику и сверхурочная работа — это две параллельные альтернативы продлению обычного трудового дня. Есть или ненормированные «привлечения» или сверхурочная работа — одно из двух (ст. 97 ТК РФ, Письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1). Чуть позже мы подробно рассмотрим разницу между «привлечениями» и сверхурочными — важно их знать.

Различия между ненормированным и гибким графиком: таблица

Критерии Ненормированный график Гибкий график
Продолжительность рабочего дня
  • 8 часов при 5-дневке;
  • 8 часов в день при неполной рабочей неделе
Любая в пределах «границ» по времени труда и отдыха
Какие могут быть переработки (сверх полного рабочего дня) Эпизодические привлечения Сверхурочная работа

Особо отметим: теоретически график может быть «гибридным», то есть, сочетать в себе признаки гибкого и ненормированного. Сама трудинспекция говорит о такой возможности.

По всей видимости, имеется в виду вариант, когда гибкий график по основным признакам соответствует графику полного дня (8 обязательных часов), и потому по нему становятся законными «привлечения». Но на практике эта схема очень рискованна хотя бы в плане соблюдения границ по рабочему времени и отдыху — о которых мы сказали выше. На деле «гибкий ненормированный» график может выйти реально рабским, на что та же трудинспекция наверняка обратит внимание при случае.

Читайте также:  Норма часов рабочего времени в 2017 году: сколько составляет и как рассчитывается

А теперь посмотрим отличия между ненормированным графиком и его основной альтернативой (точнее, альтернативой «привлечениям») — сверхурочной работой.

Ненормированный график и сверхурочная работа: чем отличаются

Отличия заключаются:

  • В совместимости с различными рабочими графиками.

«Привлечения» — это, по сути, основной признак ненормированного графика, отличающий его и от гибкого (не «гибридного» рабского) и от всех остальных. Если в трудовом договоре прописан ненормированный график, то «привлечения» автоматически разрешены. И в то же время запрещены сверхурочные.

А если ненормированный график в договоре не прописан, то бесплатный труд в виде «привлечений» по нему невозможен. И в то же время разрешены сверхурочные. Которые в принципе совместимы с любым рабочим графиком — кроме ненормированного.

  • В согласуемости с работодателем и оплачиваемости.

Эпизодические «привлечения» по ненормированному дню в будние (и в дневное время) никак не согласуются с работодателем и не оплачиваются. Это «бесплатный» труд, которым работодатель, в зависимости от своих потребностей и моральных качеств, пользуется.

А «привлечение» в выходной или праздник, в свою очередь, всегда согласуется (если нет непредвиденных обстоятельств, предусмотренных ст. 113 ТК РФ). И всегда оплачивается — в положенном увеличенном объеме относительно обычной зарплаты (как минимум, в 2 раза выше по ст. 153 ТК РФ).

Привлечение ночью — не согласуется. Но оно оплачивается, и при этом, как минимум, на 20% выше обычной зарплаты (ст. 154 ТК РФ, Письмо Роструда от 25.06.2012 № 929-6-1). Здесь приоритетна норма ст. 154 ТК РФ о том, что ночные часы, как частный случай отклонения от нормальных условий работы, требуют начисления повышенного жалования.

То, что «привлечения» в будни не оплачиваются, отчасти компенсируется преференцией, установленной законом специально для ненормированного графика — дополнительным отпуском не менее 3 дней (ст. 119 ТК РФ). К слову, отпуск дается, даже если человека на практике не «привлекали» — хотя, по договору у работодателя такая возможность была (Письмо Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1). Вместо отпуска можно попросить компенсацию (ст. 126 ТК РФ).

Работодатель может на свое усмотрение ввести надбавку за работу в «ненормированные» часы. Платить ее работникам, фактически отработавшим такие часы, надо обязательно (ст. 149 ТК РФ).

Но может и не вводить — и тогда ничего (не забывая о дополнительных отпускных, конечно) платить не надо.

Что касается сверхурочных, то они:

  • требуют обязательного письменного согласования с работником (опять же, если нет непредвиденных обстоятельств — в данном случае, по ст. 99 ТК РФ);
  • всегда оплачиваются — как минимум, в полуторном размере зарплаты (ст. 152 ТК РФ);
  • оплачиваются, как минимум, на 20% больше зарплаты — ночью.

Сверхурочная работа в выходной или праздник приравнивается к «простой» работе в выходной или праздник — и потому оплачивается в двойном размере зарплаты, в общем порядке.

Никаких преференций по отпускам сверхурочная работа не дает.

  • В максимальной длительности переработок.

Длительность «привлечений» при ненормированном графике не ограничена законом. А максимальная длительность сверхурочной работы составляет 4 часа в день (не более 2 дней подряд), и не более 120 часов в год.

Разумеется, общая длительность рабочих часов — вместе с основным рабочим днем, определяется во всех случаях с учетом санпиновских «границ».

  • В способе учета рабочих часов.

Вести учет переработанных часов необходимо и по сверхурочным и по «привлечениям» (Письмо Минтрудсоцзащиты России от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616). Можно предположить, что работодателей обязуют уметь считать рабочие часы по ненормированному графику именно на случаи работы по выходным, праздникам и по ночам.

Сверхурочные фиксируются в табелях Т-12 и Т-13 специальным обозначением — «С» или кодом 04. «Привлечения» своего кода там не имеют, и это несколько осложняет их учет (далее мы рассмотрим подробнее, какие есть варианты их документирования).

Различия между ненормированным графиком и сверхурочным: таблица

Критерии «Привлечения» по ненормированному графику Сверхурочные
Согласование с работником в будни днем Не требуется Требуется (нет — при исключениях по ст. 99 ТК РФ)
Согласование с работником в будни ночью
Согласование с работником в выходные и праздники Требуется (нет — при исключениях по ст. 113 ТК РФ)
Оплата в будни днем Не производится От 150% от зарплаты (и далее по ст. 152 ТК РФ)
Оплата в будни ночью От 120% от зарплаты (ст. 154 ТК РФ) От 150% от зарплаты (и далее по ст. 152 ТК РФ) + 20% от зарплаты минимум
Оплата в выходные и праздники От 200% от зарплаты (ст. 153 ТК РФ)
Максимальная длительность переработок Любая (в пределах санпиновских «границ») 4 часа в день (не более 2 дней подряд), 120 часов в год
Учет рабочих часов Требуется
Способ учета рабочих часов Дополнительные коды по формам Т-12 и Т-13, отдельный журнал Стандартные коды по Т-12 и Т-13
Отпуск Как минимум, на 3 дня дольше Обычный

Эпизодические «привлечения» по ненормированному графику могут быть переквалифицированы в сверхурочную работу в судебном порядке.

Дело в том, что по закону «привлечения» могут быть, как мы уже знаем, любыми по длительности, согласия работника не требуют, не оплачиваются сверх нормы. Но, как показывает правоприменительная практика, эти формулировки работодателю все же не стоит принимать за чистую монету: работник, действительно, через суд может превратить бесплатные «привлечения» в хорошо компенсируемые сверхурочные.

Ненормированный график: какие есть лимиты «привлечений»

Во всех отраслях права, включая трудовое, есть понятие «злоупотребление правом». В данном случае оно как нельзя актуально. Действительно, по букве закона «привлечения» ничем не ограничены. Но слишком увлекаться ими работодателю не стоит.

Как отмечает Роструд в онлайн-разъяснениях, нормальная — не находящая противления у судов, периодичность «привлечений» составляет 3 раза в неделю. Ее и следует придерживаться.

Если «привлечения» явно регулярные и длительные, то суд квалифицирует их как сверхурочную работу и заставит работодателя их оплатить. В решении Кстовского горсуда от 13.05.2016 по делу № 2-2044/2016 фигурируют переработки, длящиеся неделями и составляющие до 7 часов в день: конечно, это не «ненормированный», а совершенно ненормальный рабочий график.

Открытое злоупотребление разрешениями по «привлечениям» — не единственный риск работодателя. Он может совершить другую грубую ошибку — привлечь к работе по ненормированному графику человека, которому по этому графику работать нельзя.

Ненормированный график: кому можно и нельзя

Ненормированный график не совместим с должностями работников, которые имеют ограниченный по длительности рабочий день. В таких случаях «привлечения» недопустимы по определению — поскольку они фактически удлиняют рабочий день, который по закону будет не удлиняемым.

Перечень работников с лимитом по длительности рабочего дня перечислен в ст. 94 ТК РФ: в отношении них ненормированный график, таким образом, устанавливать нельзя вообще.

Статья 94 ТК РФ

Также следует учитывать положения ст. 92 ТК РФ, где по некоторым должностям установлено пониженное количество рабочих часов в неделю. Если она полная, то ни один из дней не будет длиться положенные 8 часов — соответственно, ненормированный график здесь неприменим в силу неполного рабочего дня.

Статья 92 ТК РФ

Заключить «ненормированный» трудовой договор можно только по той должности, что включена в перечень «ненормированных» коллективным договором или локальным нормативом предприятия (чаще всего применяется приказ руководителя).

Главное правило при составлении перечня таких должностей — помнить, почему график, собственно говоря, называется ненормированным. А он так называется, как пишет трудинспекция, если трудовая функция не подлежит нормированию. А если подлежит — то работодателю следует применить вместо «ненормированности» как раз сверхурочную работу.

Чтобы понять, для каких должностей характерны «ненормированные» трудовые функции, работодателю можно посмотреть (и даже применить по аналогии) постановление Правительства России от 11.12.2002 № 884. Оно устанавливает правила отпусков при ненормированном графике в федеральных государственных учреждений и определяет, в частности, что «ненормированность» — это характеристика:

  • руководящего, технического, хозяйственного персонала и иных лиц, чей труд не поддается точному учету;
  • лиц, которые распределяют рабочее время на свое усмотрение;
  • лиц с рабочим временем, которое делится на периоды неопределенной длительности.

Еще один норматив, полезный (и применимый по аналогии) при составлении перечня «ненормированных» должностей — Приказ ФСС России от  от 22.06.2009 № 146. По нему к таким должностям относятся почти все руководящие позиции, начальники, бухгалтеры, консультанты, специалисты Фонда. И еще — шеф-повар, начальник гаража, водитель. В зависимости от конкретной должности, «ненормированному» работнику ФСС может предоставляться до 14 дней дополнительного отпуска — существенно выше минимума по ТК РФ.

Важно включать в перечень только те должности, на которых (Письмо № 14-2/ООГ-8616):

  • работники осуществляют трудовые функции преимущественно в нормальные рабочие часы;
  • «привлечения» будут исключениями из правил.

«Привлечь» работника можно только по его трудовой функции, что закреплена в трудовом договоре. Если функция другая, то придется переделывать его договор на сверхурочную работу.

Теперь — о том, как фиксировать результаты учета «привлечений» документально.

Ненормированный график: как показывать в табеле

Грамотная документация времени нахождения человека на работе при ненормированном графике будет, прежде всего, подтверждением того, что «привлечения» были именно эпизодическими, а значит, законными.

Стандартные табели учета рабочего времени — Т-12 и Т-13, как мы уже знаем, не содержат буквенных или числовых обозначений для ненормированного рабочего дня.

Можно:

  • Придумать свои обозначения — и утвердить внутрикорпоративную форму с ними на базе унифицированной.

Например — НР («ненормированная работа»), ННГ («ненормированный график»), НРВ («ненормированное рабочее время»).

  • Ввести отдельную форму учета «ненормированных» посещений.

Как вариант — специальный журнал, где они будут фиксироваться. Там могут присутствовать графы, где отражаются:

  • ФИО, должность работника, его табельный номер;
  • дата каждого привлечения к работе;
  • длительность каждого привлечения (с указанием времени их начала и окончания);
  • причина привлечения.

Что правильнее — «свои» коды по ненормированному дню в унифицированных формах или отдельная форма, решает конкретный работодатель. У Роструда здесь нет четких рекомендаций.

Ненормированный график в отношении работника обязательно устанавливается в его трудовом договоре (дополнительном соглашении — если изначально договор не включал положений о таком графике).

Ненормированный график: как правильно прописать в трудовом договоре

В целом договор при ненормированном дне составляется по стандартным правилам, однако надо прописать в нем:

  • В разделе «Режим рабочего времени» — формулировки о том, что работнику устанавливается:
    • ненормированный рабочий день;
    • продолжительность рабочего времени 8 часов в день и 40 часов в неделю.
  • В разделе «Время отдыха» — формулировку о том, что работнику предоставляется ежегодный отпуск длительностью 3 дня за работу в режиме ненормированного рабочего дня.

Касательно допсоглашения — в нем фиксируется, что разделы «Режим рабочего времени» и «Время отдыха» излагаются в редакции, включающей приведенные выше формулировки о ненормированном рабочем дне.

В дополнительном соглашении указывается, с какого числа действует соглашение: раньше «привлечь» человека будет нельзя.

Подводим итоги

Ненормированный график — это режим работы, который:

  • возможен только при полной рабочей неделе (или неполной, но состоящей из полных рабочих дней);
  • предусматривает эпизодические привлечения человека к работе до или после его основных рабочих часов — без согласования с ним;
  • не предусматривает оплачиваемой сверхурочной работы;
  • не должен предусматривать более 3-х «привлечений» в неделю, и они не должны быть долгими;
  • требует учета часов, отработанных в рамках «привлечений»;
  • требует оплаты часов «привлечений» в выходные, праздничные дни, ночью;
  • может предусматривать добровольную оплату часов «привлечений»;
  • компенсируется дополнительным трехдневным (или более длительным, если так решит работодатель) отпуском.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #рабочее время

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии