Неполный рабочий день: предпраздничные дни

Некоторые вопросы традиционно вызывают затруднения у сотрудников кадровой службы. Один из них: каким должен быть для сотрудника предпраздничный день при неполном рабочем дне. Если он и без того сокращен, нужно ли дополнительно сокращать его в соответствии со статьей 95 Трудового кодекса? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Кто может работать неполный день

Работодатель и работник могут заключить соглашение, по которому рабочий день сокращается, а заработная плата снижается пропорционально реально отработанным часам. Такая схема взаимодействия не может быть введена только по желанию работодателя: необходимы веские основания. В их число входит, например, изменение в штате персонала или технологическом процессе, после которого не требуется сотрудник на полный день.

Работник также может потребовать введения сокращенного дня при наличии веских оснований.

СлучайКомментарий
БеременностьБеременная сотрудница может попросить о переводе на сокращенный день и облегченные условия труда до момента ухода в декретный отпуск.
Мать/отец-одиночкаЕсли родитель имеет на иждивении ребенка в возрасте до 14 лет, он может договориться с работодателем об уменьшенной продолжительности рабочего дня.
Уход за инвалидом или тяжелобольным членом семьи.Необходимо подтвердить факты документально, в частности, потребуются заключения от лечащего врача.
Подростки в возрасте от 14 летОни имеют право работать не больше 4 часов в день до наступления совершеннолетия.

По факту договоренности формируется персональный график, по которому продолжительность рабочего дня снижается до требуемого значения.

Сокращение предпраздничного дня

Как определить сокращенный предпраздничный день при неполном рабочем дне? Право на уменьшение продолжительности рабочего времени в такой ситуации предоставляется каждому сотруднику. При этом количество рабочих часов не играет роли: к примеру, если сотрудник обычно работает 4 часа в день, накануне государственного праздника он должен проработать только 3 часа.

Объясняется это тем, что в соответствии с действующим законодательством положение об уменьшении продолжительности рабочего дня перед праздником распространяется на все категории работников. Перечислим их:

  • работники, занятые полный рабочий день;
  • совместители;
  • сотрудники, которым установлен неполный или сокращенный рабочий день.

По трудовому законодательству время неполного рабочего дня в предпраздничные дни оплачивается по стандартной схеме. Его сокращение на 1 час не влечет за собой уменьшения заработка сотрудника. Работодатель должен выплатить заработную плату в полном объеме в положенные сроки.

Если же производство работает по непрерывной схеме, то сотрудника можно не отпускать на час раньше. Персонал таких организаций работает как обычно. Однако за отработанный предпраздничный час заработная плата должна быть выплачена как за сверхурочные.

Если сотрудник отработал неполный рабочий день в предпраздничный день, он имеет право покинуть место работы на час раньше стандартного времени, и при этом к нему не могут применяться меры дисциплинарного взыскания.

Оплата сокращенного предпраздничного дня

Сотрудники, работающие неполный рабочий день, имеют те же права, что и работники, нанятые на полный рабочий день на постоянной основе. Предпраздничный день должен оплачиваться в полном объеме, это касается и последнего, фактически не отработанного часа.

Понятно, что если оплата проводится по объему выполненных работ, работодатель оплачивает фактические результаты труда сотрудника, а не время, проведенное в предпраздничный день на рабочем месте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии