Май 10, 2017 @ 22:39
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Неполный рабочий день: продолжительность ежегодного отпуска не сокращается

Сотрудник договорился с директором о работе на условиях рабочего дня. Однако он беспокоится, что продолжительность ежегодного отпуска при неполном рабочем дне сократится. Ведь норма рабочего времени уменьшится. О том, что станет с ежегодным оплачиваемым отпуском при неполном рабочем времени, расскажем в статье.

Неполное рабочее время

Неполное рабочее время – это режим труда, когда работник трудится на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (ст. 93 ТК РФ). То есть сотрудник, переведенный на неполное рабочее время по договоренности с администрацией организации, может работать, например, пять часов вместо восьми, если ему установлен режим неполного рабочего дня или четыре дня из пяти рабочих, если он перешел на неполную рабочую неделю.

Труд такого сотрудника оплачивается пропорционально отработанному времени, так как он работает меньше остальных. Однако права, установленные для работников Трудовым кодексом, продолжают действовать для него в полном объеме. В том числе, это относится к праву на отпуск.

Отпуск работника на неполном рабочем времени не уменьшается

Несмотря на то, что работник на неполном рабочем времени трудится меньше других сотрудников, на продолжительности его ежегодного оплачиваемого отпуска это не сказывается (ст. 93 ТК РФ).

Также и стаж, дающий право на ежегодный отпуск, продолжает накапливаться у работников на неполном рабочем времени в общем порядке (ст. 93, 121 ТК РФ).

Работнику, который трудится на условиях неполного рабочего времени (неполного рабочего дня, недели):

  • ежегодный основной оплачиваемый отпуск (основной отпуск) предоставляется той же продолжительности, что и остальным работникам (28 календарных дней) (ст. ст. 93, 115 ТК РФ);
  • отпуск оформляется и отпускные рассчитываются в обычном порядке (п. 12 Положения о среднем заработке).

Стаж работы, дающий право на основной отпуск, и расчетный период для определения размера отпускных исчисляются такому работнику в обычном порядке. При этом из отпускного стажа и расчетного периода не исключаются (ст. 121 ТК РФ, п. п. 4, 5 Положения о среднем заработке):

  • рабочие дни, в которые работник трудился неполное рабочее время;
  • выходные дни по его графику работы, отличающемуся от графика работы организации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск не полагается работнику, который трудится на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком до полутора лет (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда от 28.01.2014 N 1). Такой работник может уйти в основной отпуск, только если прервет отпуск по уходу за ребенком. Однако прерванный отпуск может быть возобновлен по окончании ежегодного отпуска (Письмо Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: