Непрерывность стажа после увольнения по собственному желанию

При назначении пенсионных выплат и социальных пособий необходимо знать значение общего трудового стажа. Учитывается ли сейчас непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию? Ясно, что понятие непрерывного стажа охватывает все периоды работы сотрудника у одного или нескольких работодателей. Стаж считается не имеющим перерывов, если указанные интервалы не разделены продолжительными простоями.

Сразу скажем, что понятие непрерывности наработанного опыта существовало в диапазоне лет с 1973 года по 2010. Правила расчета были закреплены постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 № 252.

Практическое применение показателя непрерывности стажа завершилось в 2007 году с принятием Федерального закона от 29.12.2006 № 255, которым установлены новые правила назначения социальных пособий. С этого момента вместо показателя непрерывности стажа при увольнении по собственному желанию используется термин страхового стажа.

Когда требуется значение непрерывного стажа

В системе пенсионного страхования при назначении ежемесячных выплат руководствуются нормами Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (напомним, что ранее действовал Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ).

Пенсионным законодательством предусмотрена формула, учитывающая страховой стаж. Привязка к этому показателю обусловлена тем, что в расчет берутся только те периоды, на протяжении которых за работника уплачивались взносы в ПФР РФ.

Непрерывный стаж по действующим нормативам не оказывает влияния на размер будущей пенсии. Но он может учитываться при определении права работника на отпуск. Перечислим другие случаи востребованности показателя непрерывности рабочего стажа:

  • от него зависит продолжительность оплачиваемого отпускного периода;
  • он может влиять на сумму принятых у работодателя доплат за стаж;
  • учитывается при назначении поощрительных выплат за опытность.

Принцип непрерывности активно используется в бюджетном секторе при разработке программ мотивации персонала. Привязка стажа к видам поощрений осуществляется ведомственными постановлениями и локальными актами. Упоминание о степени влияния на размер поощрительных выплат показателя непрерывного стажа может содержаться и во внутреннем регламенте по стимулированию наемного персонала.

Фиксация перерывов в стаже

Действующим законодательством не предусмотрены лимиты перерывов между трудоустройствами для целей подсчета непрерывности стажа. По нормативам советского права перерыв в работе фиксировался, если:

  • человек после даты увольнения не смог трудоустроиться и оставался безработным на протяжении 3 недель подряд;
  • перерыв в работе был допущен без веских оснований.

Стаж не прерывался, если временная нетрудоустроенность была вызвана объективными причинами. Например, вынужденным переездом в связи с переводом супруга на работу в другую местность или выходом на пенсию.

Беременным женщинам и мамам несовершеннолетних детей стаж не приостанавливали до момента, когда ребенок достигнет 14-тилетнего возраста. Если ребенку была присвоена инвалидность, то непрерывность стажа сохранялась при любых обстоятельствах до 18-тилетия иждивенца.

Степень объективности причин временного отсутствия работы регулировалась постановлением Госкомтруда СССР № 198, ВЦСПС № 12-21 от 09.07.1980. Данный нормативный акт перестал применяться в России в 2002 году.

После истечения срока действия уважительных причин человек должен был трудоустроиться на протяжении 3 недель. Если этого не происходило, фиксировался трудовой перерыв, что отражалось на показателе стажа. Нормы документа распространялись на случаи, когда человек за один год увольнялся с работы более одного раза.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии