Свежие новости

Нерабочие оплачиваемые дни не учитывайте при расчете среднего заработка

Минтруд указал, что при расчете среднего заработка не следует учитывать время нерабочих дней и выплаты по ним, начисленные с 30 марта по 8 мая 2020 (Письмо от 18.05.2020 № 14-1/В-585).

Эти дни объявлены Президентом РФ нерабочими, но с сохранением заработной платы. Ведомство отметило, что при расчете среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ (оплата отпусков, командировок, дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом), эти дни не нужно брать во внимание.

Минтруд обосновал свое мнение так:

  • средний заработок рассчитывается исходя из фактически начисленной заработной платы и отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду расчета;
  • для расчета среднего заработка установлены ситуации, при которых время и начисленные за него выплаты исключаются из расчета;
  • к одной из подобных ситуаций относятся иные случаи, при которых сотрудник освобождается от работы по законодательству РФ.

В период «президентских» нерабочих дней сотрудникам начисляли зарплату, но они были освобождены от работы. Поэтому такие дни не нужно учитывать при расчете среднего заработка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #дополнительные дни #командировка #нерабочий день #отпуск #средний заработок

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии