Окт 31, 2017 @ 20:46
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Несчастные случаи на производстве: сроки расследования

Расследование происшествий на рабочем месте, связанных со случаями травматизма, должно проходить в строгой последовательности действий, которая указана в нормативных актах. Законодательство, регламентирующее сроки расследования несчастных случаев на производстве, представлено:

  • Трудовым кодексом (ст. 229.1);
  • Положением <О документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев> (утв. постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73).

Рассмотрим в этой статье сроки расследования несчастных случаев на производстве на 2017 год.

Нюансы расследования несчастных случаев

Анализу подлежит любое чрезвычайное событие на рабочем месте, которое повлекло за собой возникновение у работников травм и стало причиной нанесения ущерба здоровью человека.

Важно, что степень тяжести увечий не оказывает влияния на необходимость проведения такого расследования.

По характеру последствий для пострадавшего сотрудника несчастные случаи могут быть:

  • легкими;
  • тяжелыми.

Забегая вперед, скажем, что сроки расследования несчастных случаев на производстве с легким исходом отличаются от временных интервалов, установленных для проведения расследования причинения тяжкого вреда здоровью. Понятно, что действующее законодательство предусматривает увеличенные сроки расследования несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом. Не говоря уже про сроки расследования несчастных случаев на производстве с летальным исходом.

При условии соблюдения установленных законом сроков для проверки фактов по конкретному несчастному случаю необходимо реализовать ряд обязательных мероприятий:

  • осмотреть место события, сделать фотофиксацию условий труда, последствий несчастного случая;
  • опросить сотрудников, ставших свидетелями произошедшего, и зафиксировать их пояснения в документах;
  • обратиться с просьбой предоставить пояснения к должностным лицам, которые могут обладать важными для процесса расследования сведениями;
  • просмотреть содержание документации, связанной с охраной труда;
  • провести подробный опрос пострадавшего, если текущее состояние здоровья позволяет это сделать.

Процедуру расследования проводят силами специально созданной комиссии. Чтобы сроки проведения расследования несчастных случаев на производстве не были нарушены, в состав комиссии рекомендовано включать не менее 3-х должностных лиц. Перечень участников анализа инцидента формирует работодатель и утверждает своим приказом.

Если предстоит проверка по факту наступления профессионального заболевания, состав комиссии будет более многочисленным. Лица, которые обязательно должны входить в этот мини-следственный орган перечислены в <Положении о расследовании и учете профессиональных заболеваний˃ (утв. постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967, далее также – Постановление № 967).

C:\Users\Вова\Google Диск\Блока кадровика_октябрь 17\30 октября\88 Несчастные случаи на производстве сроки расследования\neschastnyj-sluchaj.jpg

В случае с происшествиями, которые привели к летальному исходу или тяжелым увечьям, деятельность комиссии контролирует и направляет государственный инспектор труда.

Кроме того, допустимо участие в мероприятиях по установлению фактов, послуживших причиной несчастного случая, пострадавшего сотрудника. Если работник, получивший травму, по состоянию здоровья не может присутствовать лично на действиях комиссии, он имеет право делегировать эту функцию своему представителю.

В какие сроки необходимо уложиться

Если говорить кратко о сроках расследования несчастных случаев на производстве, то на продолжительность следственных мероприятий непосредственное влияние оказывает степень тяжести полученных работником травм.

Критерии оценки состояния здоровья пострадавшего приведены в приказе Минздравсоцразвития от 24 февраля 2005 года № 160 <Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве>. Среди них:

  • характер травмы, а также возможные осложнения (вкл. развитие хронических патологий);
  • последствия травмы в виде нетрудоспособности пострадавшего.

При получении легких повреждений сроки расследования несчастных случаев на производстве должны укладываться в 3-дневный период. А сроки расследования тяжелых несчастных случаев составляют до 15 дней.

При несвоевременном оповещении руководства предприятия-работодателя о происшествии, следственные процедуры могут вестись 1 месяц от даты получения уведомления о несчастном случае. Таковы сроки расследования несчастных случаев на производстве по заявлению.

Все сроки для анализа чрезвычайных происшествий на производстве указаны в календарных днях.

При необходимости допустимо продление сроков расследования. Максимальный период пролонгации не может превышать 15 дней. Для этого руководитель издает приказ об увеличении продолжительности проверки с обязательным указанием причины. Её может быть:

  • появление новых обстоятельств, которые подлежат дополнительной проверке;
  • ожидание врачебного заключения или выводов экспертизы;
  • привлечение к следственным мероприятиям сотрудников государственных структур (полиции, специалистов санитарного надзора);
  • место происшествия находится в труднодоступном пространстве.

Отметим, что отличается подход к определению длительности проверки в случае с возникновением заболеваний профессионального характера. Каковы сроки расследования профессиональных заболеваний?

В Постановлении № 967 сказано, что работодатель обязан в течение 10 дней инициировать создание комиссии для выявления причин возникновения у конкретного сотрудника заболевания на профессиональной почве. Отсчет начинают от даты получения предприятием извещения об установлении диагноза, а не с момента возникновения у работника профессионального заболевания.

Документальное отражение результатов

При имевшем место несчастном случае по итогам следственных мероприятий составляют акт о несчастном случае на производстве:

C:\Users\Вова\Google Диск\Блока кадровика_октябрь 17\30 октября\88 Несчастные случаи на производстве сроки расследования\forma-N-1.png

Подробнее об этом см. «Составляем акт о несчастном случае на производстве».

При его оформлении необходимо заполнить минимум 2 экземпляра. Дело в том, что количество этого документа зависит от численности пострадавших. Добавим, что сроки хранения материалов расследования установлены в пределах 45 лет (ст. 230 ТК РФ). К материалам проверки работодатель обязан приложить свой экземпляр акта.

Если происшествие стало причиной развития профессиональных болезней, необходимо следовать другому алгоритму. Вот каковы сроки хранения материалов расследования профессиональных заболеваний: Постановление № 967 указывает на продолжительность обеспечения сохранности этой документации в течение 75 лет. К материалам следствия также прикладывают оригинал акта.

При профнедуге акт о случае профессионального заболевания в количестве 5 экземпляров оформляют в 3-дневных срок после окончания процедур расследования. При этом сроки хранения материалов расследования профессиональных заболеваний распространяются в том числе и на данный акт.

Что касается формы итогового документа проверки обстоятельств происшествия, то она тоже утверждена законодательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: