Окт 27, 2017 @ 18:42
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Нормы СанПиН 2017 температуры на рабочем месте

Хотите, чтобы персонал всегда работал эффективно? Согласитесь, что сложно думать о делах, когда человек испытывает дискомфорт. Поэтому температура на рабочем месте должна быть соответствующей. После прочтения нашего материала вы узнаете, какие нормы температуры на рабочем месте установлены СанПиНом на 2017 год и в дальнейшем, какой она должна быть в офисе зимой и летом, а также чем грозит работодателю нарушение.

Зачем нужны нормы СанПиН

Работодатели обязаны создавать не только безопасные условия на рабочих местах, в офисе, но и поддерживать комфортную атмосферу. В том числе температуру, уровень влажности и др. Это вытекает из статьи 21 ТК РФ.

Соответствующие нормы устанавливают для того, чтобы работа по 8 часов в день (40 ч в неделю) не причиняла вред здоровью сотрудника. Кроме того, комфортные условия положительно влияют на работоспособность персонала.

Устанавливая нормы температуры в рабочем помещении, обязательно обращают внимание также на влажность, скорость движения воздуха, температуру поверхностей и др.

Показатели рассматриваемых норм могут отличаться, поскольку степень нагрузки и виды работ обычно разные. Например, в литейных цехах средняя температура держится в районе 35-37 градусов. А какая должна быть температура на рабочем месте в офисе?

Температурный режим офиса

Чем меньше физических нагрузок выполняет человек, тем теплее должно быть в помещении. Офисные работники проводят большую часть времени за компьютером, максимум передвигаются из кабинета в кабинет. Поэтому температуру для таких условий устанавливают с учетом данных факторов.

Разумеется, нормы температуры на рабочем месте зимой отличаются от нормы температуры на рабочем месте летом. Далее мы это наглядно продемонстрируем.

Согласно нормам СанПиН 2017, температура на рабочем месте в офисе в теплое время года должна быть 23-25С при относительной влажности воздуха 40-60%. При этом температура поверхностей – от 22 до 26С, а скорость движения воздуха – до 0,1 м/с.

В холодное время года в кабинете должно быть от 22 до 24С (влажность и скорость движения воздуха аналогичны). Оптимальная температура поверхностей – 21-25С.

Далее в таблице показано, какая температура должна быть на рабочем месте в зависимости от нагрузки персонала:

Уровень физической активности Теплое время года Холодное время года
Низкий 22-25С 21-24С
Ходьба + небольшие нагрузки 20-22С 19-21С
Повышенный 19-21С 17-19С
Высокий 18-20С 16-18С

Принимая решение, руководствуйтесь:

  • СанПиН 2.2.4.548-96 <Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений> (п. 5, 6, 7 и Приложение 1);
  • СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Нанимателям нужно точно знать, какая температура должна быть в рабочем помещении, так как при несоблюдении норм возможно привлечение к ответственности.

Последствия нарушения норм СанПиН

Когда условия работы отклоняются от норм и ТК РФ, продолжительность трудового дня должна быть сокращена. Например, офисный персонал может работать в помещении при 13С не больше 1-4 часов.

Ответственность за данное нарушение трудового законодательства предусмотрена ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП России. На работодателей и должностных лиц налагают штраф:

  • 2000 – 5000 руб. на коммерсантов;
  • 50 000 – 80 000 на юридических лиц;
  • 2000 – 5000 руб. на должностных лиц.

Еще раз напомним, что создавать и поддерживать температуру на рабочем месте по нормам СанПиНа – обязанность работодателя. Для этого используют разнообразные кондиционеры, обогреватели т. п. Соблюдая установленные нормативы, можно избежать множества конфликтов, а также простоев, связанных с заболеваниями работников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: