Пособия и компенсации

Кому положено новое пособие не детей 8-16 лет

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Послание Президента В. Путина Федеральному собранию 21 апреля 2021 года затронуло немало социальных вопросов. Один из них — помощь неполным семьям с детьми 8-16 лет. Под эту категорию попадают школьники, а это дополнительные расходы для семейного бюджета, как отметил президент. Подробности предоставления новой помощи для семей с детьми 8-16 лет — в этом материале.

Кому положена выплата на детей 8-16 лет

Отчасти ответ на этот вопрос можно найти на сайте Минтруда. Со ссылкой на министра А. Котякова указано, что оформить выплату смогут одинокие родители.

Кого относят к одиноким родителям? Возможны разные ситуации.

Одинокий родитель
Второго родителя не было изначально, а в соответствующей графе свидетельства о рождении стоит прочерк Второй родитель умер или числится пропавшим без вести (скорее всего, потребуется соответствующее решение суда) Второй родитель есть, но:

  • родители разведены;
  • родители никогда не состояли в браке;
  • родители проживают раздельно

Пока же известно, что если второй родитель есть, необходимо наличие решения суда об уплате алиментов в пользу того, с кем проживает ребенок.

Минтруд поясняет, что выплата положена тем родителям, где среднедушевой доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, то есть семья малоимущая. При этом категория прожиточного минимума не уточняется.

На сайте ведомства упоминается, что размер пособия зависит от детского прожиточного минимума в регионе. Тогда предполагаем, что и для определения финансовой состоятельности семьи и возможности отнесения ее к категории малоимущих будет использован в каждом субъекте свой минимум.

Если так, то механизм расчета будет аналогичен тому, что применяется для назначения выплат малоимущим семьям с детьми 3-7 лет и детского пособия до 3 лет. Получается, что одинокие родители малоимущих семей, получающие пособие на детей 3-7 лет, скорее всего, будут получателями и анонсированного президентом пособия (если конечно их финансовое состояние не изменится радикально в лучшую сторону).

Ждем издания и официальной публикации нормативного акта, который внесет ясность в этот вопрос.

Читайте также:  Кто получит пособие по уходу за ребенком до 3 лет по новым правилам?

Размер пособия на детей 8-16 лет

Чиновники определили, что пособие составит 0,5 прожиточного минимума. Заявлено, что в среднем по стране эта сумма составит 5 650 рублей. Для каждого региона цифра своя.

Если в семье не один ребенок указанной возрастной категории, то родитель получит выплату на каждого.

Как получить новое пособие на детей 8-16 лет

Подать заявление на оформление выплаты можно будет через Госуслуги — Минтруд скоро предоставит такую возможность. Как правило, государственные услуги, которые можно получить удаленно, возможно оформить и в многофункциональных центрах.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • Оформить пособие на детей 8-16 лет смогут одинокие родители из малоимущих семей.
  • Если второй родитель жив, то официальная уплата алиментов в пользу первого — условие предоставления дополнительной выплаты.
  • Пособие будет равняться половине прожиточного минимума в регионе на ребенка.
  • Оформить пособие можно, не выходя из дома — на сайте госуслуг.
  • Ожидается издание соответствующего нормативного акта, где полностью будет прописан порядок обращения за пособием и перечень необходимых документов.
Теги: #2021 #8-16 лет #выплата #дети #пособие

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии