Окт 26, 2017 @ 15:16
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Новости охраны труда на сегодня

Каждый год в законодательстве происходят многочисленные изменения, и 2017 не исключение. После прочтения статьи вам станут известны главные новости охраны труда, которые появлялись в течение года. Мы собрали информацию на сайте Минтурда РФ.

Новость 1: оценка профессиональной квалификации

С 1 января 2017 года прохождение этого мероприятия стало обязательным для специалистов. Исключение предусматривается тогда, когда в квалификационном справочнике указывается должность и требования к ней.

Работнику, который проходит оценку профессиональной квалификации, предоставляются льготы по НДФЛ (ст. 217 НК РФ). Если он самостоятельно оплачивает мероприятие, может претендовать на налоговый вычет. Правда, ему понадобится заполнить и предъявить 3-НДФЛ.

Привилегии для работодателя:

  • оплату прохождения оценки квалификации можно учитывать в налоге на прибыль (ст. 264 НК РФ);
  • при определении объекта налогообложения на «упрощенке» разрешается уменьшить доходы на сумму понесенных затрат (ст. 346 НК РФ).

Новость 2: государственные стандарты

Изменения не обошли стороной и эту область. Они затронули СанПиН 2.2.4.3359-16, в которых рассматриваются требования к физическим факторам: освещенность, электромагнитные поля, излучение, уровень шума, инфракрасного звука, вибрации, показатели микроклимата. Раньше они печатались на целой стопке бумаг, состоящей минимум из 15 листов. Теперь информация сжата до 1 документа. В нем рассматривается, как правильно организовать пространство, чтобы обеспечить безопасные и продуктивные условия труда. Давайте посмотрим, какие еще появились новости охраны труда в 2017 году.

Новость 3: работа микропредприятий без ЛНА

С 1 января 2017 года в Федеральном законе № 348-ФЗ появилась глава, разрешающая микропредприятиям функционировать без внутренних документов. Речь идет об актах, содержащих правила внутреннего распорядка, премирование, график работы и т. д. Подобная информация теперь фиксируется в трудовом договоре (используйте форму, где раздел №6 посвящен охране труда).

Помните, что к микропредприятиям относятся компании, годовая выручка или балансовая стоимость активов у которых не превышает 120 млн. руб., а численность штата до 15 человек (Постановление Правительства РФ №702 и ст. 4 Федерального закона №204-ФЗ).

Новость 4: новая форма Т-1

С 1 сентября 2017 года на основании Приказа Росстата №566 произошли изменения в разделе №1 товарно-транспортной накладной (форма №1-Т). Документ описывает состояние условий труда и гарантии, предоставляемые при работе в опасных и тяжелых условиях. Указания по заполнению определены рассматриваемым приказом. Скачать форму Т-1.

Новость 5: типовое положение о системе управления охраной труда

В конце прошлого года вступило в силу Типовое положение о системе управления охраной труда, которым должны руководствоваться организации, у которых не разработан соответствующий локальный акт. Организациям, у которых есть этот документ, вносить изменений не нужно. Подробнее в Письме Минтруда № 15-1/10/В-8028.

Новость 6: оценка условий труда для медработников

С 22 сентября 2017 г. работникам, которые оказывают медицинскую или психиатрическую помощь, необходимо оценивать условия труда на основании Приказа Минтруда РФ от 30 июня 2017 №544н. При исследовании рабочих мест обязательно рассматриваются химический и биологический факторы. Анализируется сложность и напряженность трудового процесса, уровень травматичности.

Результаты проведенного исследования фиксируются в протоколе, который подписывает эксперт компании, комиссия и председатель. Повысить условия труда на одну ступень понадобится тогда, когда они были отнесены к опасному классу. Ознакомиться с нормативным документом можно здесь (файл 2).

Новость 7: изменения в требованиях пожарной безопасности

На основании Федерального закона №244-ФЗ, внесены вправки в закон №123-ФЗ. Здания и сооружения будут идентифицироваться с учетом класса пожарной опасности, уровня огнеустойчивости и т. д. Произошли изменения и в противопожарных расстояниях между зданиями, оценке соответствия требований пожарной безопасности и т. д. Подробнее читайте здесь (файл 3).

Какие изменения прогнозируются на 2018 год

Согласно Постановлению Правительства РФ от 8 сентября 2017 №1080, произойдут перемены в государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства. С 1 января следующего года инспекторы должны использовать проверочные листы. В них будут содержаться вопросы, которые затрагивают основные требования законодательства. Плановая проверка будет ограничена этим списком.

Когда изменения вступят в силу:

  • с 1 января 2018 года – для организаций, деятельность которых относится к умеренному риску;
  • с 1 июля 2018 года – для остальных работодателей.

С 1 января 2017 года почти каждый месяц публикуются новые новости охраны труда. В настоящей статье мы рассмотрели лишь часть из них. Хотите первыми узнавать об изменениях?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: