Банк, касса

Новые правила ведения кассовых операций с 30 ноября 2020

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Банк России выпустил обновленные правила кассовых операций, которые будут применяться с 30.11.2020. Какие в них нововведения и что нужно учесть бухгалтерам в работе, расскажем в этой статье.

Изменение порядка ведения кассовых операций в 2020 году

ЦБ РФ выпустил новое Указание от 05.10.2020 № 5587-У, вносящее поправки в правила ведения кассовых операций, утв. Указанием ЦБ РФ от 11.03. 2014 № 3210-У. Изменения вступают в силу совсем скоро — 30 ноября 2020 года.

Перечислим основные новшества:

  • Из новых правил убрали требование об обязательном указании в заявлении, подаваемом подотчетником:
    • суммы получаемой налички,
    • срока, на который она выдается,
    • проставления подписи руководителя и даты.

Убрано, кстати, упоминание и о том, что заявление составляют в произвольной форме. Как это будет выглядеть на практике — пока непонятно: либо организациям (ИП) разрешат пользоваться своими формами, либо позже ЦБ РФ представит обязательную для примения форму заявления, имеющую определенные реквизиты.

  • По одному распорядительному документу руководителя разрешено выдавать подотчетникам несколько сумм. При этом должны быть указаны ФИО, выдаваемые суммы и сроки, на которые они выдаются.
Строго говоря, это не совсем новшество, поскольку ЦБ РФ и раньше разрешал выдавать деньги нескольким подотчетным лицам, но теперь это рарешение прямо закреплено в нормативке.
  • Организация (или ИП), выдающие средства под отчет, могут сами устанавливать сроки представления авансового отчета. Требования о 3-х днях больше нет.
  • Если обособленное подразделение не хранит наличные средства и по окончании кассовых операций сдает их в кассу организации, ему разрешено не вести кассовую книгу 0310004.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите образцы заполнения унифицированных форм по учету кассовых операций.

Новые правила для кассиров

Их несколько:

  • Кассиру не разрешается выдавать банкноты даже с одним повреждением, упомянутом в абз. 6-15 п. 2.9 Положения ЦБ РФ от 29.01.2018 № 630-П, — их обязательно нужно сдавать в банк.
  • Организации (ИП) смогут вести кассовые операции без кассиров — с помощью автоматических устройств, работающих без участия людей. Приниматься в кассу наличка, изъятая из устройства, будет по приходному кассовому ордеру 0310001, а для загрузки автомата будут оформлять расходный кассовый ордер 0310002 (прежние правила предусматривают, что кассовые операции могут вестись с применением программно-технических средств).
  • При выдаче наличности кассир обязан убедиться, что деньги выдаются лицу, указанному в расходном кассовом ордере. Именно такая формулировка обозначена в новых правилах (в старых правилах прописаны требования о проверке паспорта получателя наличных средств, а также порядок работы с доверенностями — это все из текста убрали).
  • Изчезло правило об отражении в расчетно-платежной ведомости депонирования по работникам, не получившим заработную плату до последнего дня установленного срока.

Подводим итоги

  • С 30 ноября 2020 года вступает в силу новый порядок ведения кассовых операций, установленный Указанием ЦБ РФ от 05.10.2020 № 5587-У.
  • Новые правила упрощают выдачу наличности под отчет, упрощает работу обособок с наличными денгами, а также вносят изменения в порядке работы кассиров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #касса #правила

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии