Новые рекомендации МЧС от 05.06.2018 № 2-4-71-13-8

Наконец-то, выпущены рекомендации МЧС России от 05.06.2018 № 2-4-71-13-8. Этот документ проливает свет на порядок проведения вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО). В свете растущих противоречий на международной арене и увеличения террористической угрозы государство обратило пристальное внимание на такой аспект жизни общества, как гражданская оборона и поведение в чрезвычайных ситуациях (ЧС).

Лучше не пренебрегать

Под программу гражданской обороны предоставлено хорошее финансирование, поэтому чиновники споро взялись за дело. В 2017 году была опубликована примерная программа МЧС по вводному инструктажа. На ее основе работодатели должны разработать собственные программу и инструкцию по ГО и ЧС. И не только разработать, но и проводить, используя эти документы, вводный инструктаж с новыми сотрудниками.

Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и по самой защите населения, а также материальных и культурных ценностей России от разнообразных опасностей (войн, терроризма, техногенных и природных чрезвычайных ситуаций).

– Федеральный закон от 12.02.1998 № 28-ФЗ <О гражданской обороне>

За невыполнение данных требований предусмотрены дикие штрафы. Поэтому на новые рекомендации МЧС по проведению вводного инструктажа по ГО стоит обратить самое пристальное внимание.

Отметим, что размер штрафа для работодателей, не организовавших обучение, составит (ч. 2 ст. 20.7 КоАП РФ):

Кого оштрафуютСумма штрафа
Должностное лицоОт 10 000 до 20 000 руб.
ОрганизацияОт 100 000 до 200 000 руб.

Напомним, что разработанную в компании программу нужно согласовать в отделе гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций территориального органа местного самоуправления (подп. «в» п. 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утв. постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841, далее – Положение № 841).

Используя подготовленные документы, штатный специалист по ГО и ЧС должен проводить комплекс соответствующих мероприятий (подп. «г» п. 5 Положения № 841):

  • вводный инструктаж;
  • курсовое обучение;
  • учения и тренировки.

Инструктируем новеньких

Итак, одной из обязанностей в ходе подготовке ко всяким нехорошим вещам является вводный инструктаж. Его следует проводить:

  • для новых работников компании;
  • лиц, командированных в организацию на срок более 30 дней.

О таких работниках кадровик должен известить специалиста по обороне в течение недели. Оборонщик обязан проинструктировать новичка в течение месяца, ознакомив его (подп. «г» п. 5 Положения № 841):

  • с поражающими факторами источников чрезвычайных ситуаций, которые характерны для территории проживания и работы, а также оружия массового поражения и других видов оружия;
  • порядком действий при сигнале «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»;
  • правилами использования средств индивидуальной и коллективной защиты при чрезвычайных ситуациях, а также средств пожаротушения, имеющихся в компании;
  • порядком действий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, военных конфликтов, угрозе и совершении террористических актов;
  • правилами оказания первой помощи.

Более подробно с правилами проведения вводного инструктажа можно ознакомиться, прочитав Рекомендации МЧС России от 05.06.2018 № 2-4-71-14-8.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии