Новые рекомендации Роспотребнадзора в связи с коронавирусом

Ухудшение эпидемиологической ситуации в связи с COVID-19 требует усиления мер профилактики. Осенью 2020 года Роспотребнадзор привел новые рекомендации по борьбе с коронавирусной инфекцией. Какие — расскажем в статье.

Новые рекомендации Роспотребнадзора

Роспотребнадзор 29.09.2020 на своем официальном сайте опубликовал рекомендации, которые следует соблюдать работодателям для предотвращения инфицирования сотрудников. Условно их можно разделить на направления:

  • рекомендации для рабочего процесса;
  • меры при выявлении заболеваний среди работников;
  • правила организации питания сотрудников.

Рассмотрим каждое из направлений.

В Консультант Плюс есть вся информация по АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ

Профилактика коронавируса на рабочих местах

В период роста заболеваемости прекращаются корпоративные и иные массовые мероприятия среди персонала.

Роспотребнадзор призывает работодателей к особой организации рабочего процесса:

  • разобщение коллектива, разделение рабочих потоков путем размещения сотрудников в разных кабинетах и на разных этажах, ввода сменного режима труда;
  • предоставление работникам антисептиков или дезинфицирующих салфеток для обработки рук при входе на предприятие, контроль соблюдения этой процедуры;
  • измерение температуры тела сотрудников при входе в организацию и в течение рабочего дня любыми аппаратами: контактными или бесконтактными, термометрами или тепловизорами. Лица с повышенной температурой или признаками ОРВИ должны отстраняться от работы;
  • призыв работников регулярно мыть руки с мылом и обрабатывать их кожным антисептиком, особенно после посещения мест общего пользования (например, туалетных комнат), соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • тщательная уборка помещений с применением средств дезинфекции каждые 2 часа. Особое внимание уделяется чистке контактных поверхностей (дверных ручек, перил, выключателей, столов, стульев, офисной техники) и уборке мест общего пользования (комнат приема пищи и отдыха, туалетов, лифтов);
  • проветривание рабочих помещений каждые 2 часа;
  • обеззараживание воздуха бактерицидными лампами и рециркуляторами;
  • обеспечение минимум пятидневного запаса средств дезинфекции, средств индивидуальной защиты (масок, респираторов) на случай возникновения признаков заболевания среди работников.

О том, как назначить ответственного за дезинфекцию, мы рассказали здесь.

Рекомендации при выявлении заболеваний среди работников

Помимо того, что сотрудники с признаками респираторного заболевания отстраняются от исполнения обязанностей, работодателям рекомендуется проконтролировать:

  • вызов сотрудником врача на дом для оказания первичной медицинской помощи;
  • соблюдение самоизоляции на дому — до готовности результатов теста на коронавирус, а также при возвращении из-за границы.
Работодатели обязаны незамедлительно предоставить сведения о контактах заболевших COVID-19 по запросу территориального органа Роспотребнадзора и обеспечить дезинфекцию помещений, где находился инфицированный работник.

Как получить справку об отсутствии COVID-19 — читайте материал.

Организация питания сотрудников

Правила в отношении питания зависят от наличия столовой:

Рекомендации, если столовая есть Рекомендации, если столовой нет
Применение одноразовой посуды, которая впоследствии обеззараживается и уничтожается.

Если все-таки применяется обычная посуда, допускаются:

  • обработка в специальных моечных машинах при температуре не менее 65°С в течение 1,5 часов;
  • или ручная мойка с применением средств дезинфекции при аналогичной температуре
  • ·Запрет обедов на рабочих местах — только в комнатах приема пищи.
  • Если такой комнаты нет, необходимо выделить подходящее помещение: с раковиной для мытья рук, с горячей и холодной водой.
  • Дезинфекция помещения для приема пищи по общим правилам — не реже 1 раза в 2 часа

 

Как Роспотребнадзор проводит проверки по соблюдению мер профилактики коронавируса — читайте здесь.

Подводим итоги

Осенью 2020 года Роспотребнадзор приводит новые рекомендации по профилактике коронавируса в рабочем коллективе. Главные среди них:

  • разобщение коллектива;
  • контроль температуры тела сотрудников;
  • дезинфекция помещений и контактных поверхностей;
  • контроль соблюдения самоизоляции на дому заболевшими работниками;
  • соблюдение правил гигиены при организации питания.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: